Fitch Ratings – глобальное рейтинговое агентство почти со 100 летней историей, завоевавшее признание и ставшее ориентиром в принятии инвестиционных решений по всему миру. Именно Fitch ввело в 1924 г. широко известную рейтинговую шкалу от «AAA» до «D». Сегодня Fitch Ratings – это 740 аналитиков, в 50 филиалах и дочерних компаниях по всему миру, предоставляющие кредитные оценки по 5 600 финансовым организациям. Ставший уже хорошей традицией рынка ТМТ (телекоммуникационные, технологические и медийные компании), ежегодный деловой завтрак Fitch Ratings собрал аналитиков по телекоммуникациям, а также ведущие российские телекоммуникационные компании – МТС, Уралсвязьинформ, Билайн, Гарс Телеком, Мегафон и другие. На мероприятии были освещены последние события и перспективы кредитоспособности сектора телекоммуникаций в Европе и СНГ. Так, по мнению аналитиков Fitch, в российском сегменте мобильной связи наблюдается потенциал к дальнейшему росту уровня проникновения, о чем свидетельствуют данные по Москве и Санкт-Петербургу, 154 % и 137 % соответственно (конец ноября 2006 г.). EBITDA сектора достаточно высока и составляет около 50%. Все это говорит о существенном улучшении кредитоспособности отрасли в целом. Fitch также определило наиболее благоприятные факторы для российских традиционных операторов фиксированной связи в 2007 г. С появлением изменений в области регулирования традиционные операторы фиксированной связи займут наилучшие позиции в сфере предоставления услуг широкополосной связи, благодаря полному контролю над инфраструктурой последней мили. Комстар и Golden Telecom рассматриваются Fitch как очевидные лидеры отрасли, но возможно появление и новых игроков. Наконец, введение поминутной оплаты услуг местной связи позволит более эффективно сегментировать клиентскую базу, предоставляя гибкие тарифы в зависимости от потребностей клиентов. А инновационные решения операторов, позволяющие сохранить конкурентные позиции на рынке, Fitch также считает достаточным основанием для пересмотра рейтингов в сторону повышения.