Совместно с партнером, специализированным провайдером коммерческого Wi-Fi-сервиса, компанией Connectum, оператор Гарс Телеком реализовал системный проект по модернизации телекоммуникаций в исторических отелях «Будапешт» и «Петр I», управляемых девелоперской группой Mos City Group.

Реализованное решение проектировалось специально под конкретные объекты с учетом их архитектурных особенностей и уже установленной, но изрядно устаревшей телеком-системы. «Масштабный консалтинговый проект стал возможен лишь благодаря прогрессивному взгляду руководства отелей», — отмечает Михаил Сергеев, директор по маркетингу Гарс Телеком. — «Несмотря на то, что на дворе 21 век, и подходы в телекоме давно сменились, а его использование перешло на новый уровень, далеко не все признают необходимость внедрения инноваций. В данном случае управляющая компания отелей трезво оценила потребность модернизации телекоммуникаций и дала нам полный карт-бланш на внесение всех требуемых изменений. Поэтому мы полностью обновили телекоммуникации, в том числе и внедрили уникальный в своем роде сервис Wi-Fi».

Проект осуществлялся в два этапа, ввиду необходимости осуществления на первой стадии замены устаревшего оборудования на более современный стандарт. В результате скорость интернета была увеличена до 300 Мбит/с.

«Задача создания новой беспроводной сети в „Будапеште“ и „Петре I“ была весьма не тривиальна как ввиду архитектурных особенностей исторически значимых зданий, так и ввиду дополнительных ограничений, связанных с использовавшейся ранее инфраструктурой, — отмечает Станислав Иткинд, директор по развитию компании Connectum, — но, опираясь на свой опыт, мы всё же нашли подходящее решение».

Так, на втором этапе была внедрена сервисная платформа Connectum и произведена ее интеграция с системой управления отелем (PMS, Property Management System). Это позволило реализовать возможность монетизации сервиса Wi-Fi с начислением платы непосредственно на номер комнаты, облегчить пользователям доступ к платным опциям услуги Wi-Fi, а гостиницам — повысить выручку от их реализации.

Специально для отелей «Будапешт» и «Петр I» были созданы брендированные веб-порталы, подключаясь к которым, гости должны будут пройти аутентификацию по номеру комнаты. Здесь им будет предложен ряд тарифов для высокоскоростного подключения, в том числе и бесплатная опция для стандартного доступа с базовой скоростью. Плата за тарифицируемые варианты автоматически начисляется на счет комнаты и включается в итоговый счет за проживание, оплачиваемый при чек-ауте. Новый формат предоставления услуги постояльцам позволит им выбирать необходимые опции, включенные в разные «пакеты» подключения интернета, которые будут соответствовать их личным потребностям.