CNews Analytics подготовил очередной ежегодный обзор «Телеком 2013», в рамках которого опубликовал рейтинг «CNews Telecom 2013: Крупнейшие телекоммуникационные компании России». Среди лидеров рынка группа компаний Гарс Телеком находится на 21 месте (за исключением операторов спутниковой связи и провайдеров мобильной связи). В «общем зачете» оператор по сравнению с прошлым годом улучшил свои позиции на одну строку и занял 27 место.

Средний темп прироста на рынке зафиксировался на отметке 13,6%. Гарс Телеком по-прежнему сохраняет стабильно высокие темпы роста среди российских телекоммуникационных компаний, превышающие средний показатель. По приведенным данным большой коэффициент роста показали следующие операторы: «ЭР-Телеком» (43,5% в 2012г., 42,5% в 2011г.), «Наука-Связь» (38,1%), «Обит» (35,6%; 33,6%), «Ростелеком» (31,8%; 7,4%), «Макомнет» (20%; −9,1%), «Гарс Телеком» (19,4%; 29,9%), «Уфанет» (18,5%; 17,8%), «Энфорта» (17,8%; 20,9%).

По оценкам Росстата, объем всех услуг связи в 2011 г. составил 1423,1 млрд руб. и, по сравнению с 2010 г., увеличился на 2,7% (результат 2010 г. — 2,3%). Оценка Минкомсвязи — 1425 млрд руб. и рост за год на 5,1% (в 2010 г. — 5,3%). Минэкономразвития фиксирует точно такой же объем роста, что и Росстат — 2,7%. На величину объема услуг повлияло дальнейшее развитие сетей связи, внедрение новых видов услуг, тарифная политика операторов, уровень доходов населения и корпоративная активность.

Традиционно первые строчки рейтинга занимают «гиганты» российского телекома: «МТС», «Вымпелком», «Ростелеком» и «Мегафон». Конкурентная борьба за вхождение в топ-10 операторов в 2012 г. была бессмысленной — список перестал обновляться качественно, а количественно в нем произошли лишь небольшие передвижения, к примеру «ЭР-Телеком» поднялся выше, оттеснив своих конкурентов вниз. На остальных позициях движение в рейтинге также не претерпело резких изменений, 2012 год снизил накал страстей и охарактеризовался затишьем практически по всем направлениям.