На данный момент нет единой статистики попыток проникновения в корпоративные сети. Не только в России, но и в других странах мира эта информация закрыта. По данным аналитиков, в 92% случаев компании не разглашают такие данные, поскольку не каждая попытка венчается успехом, то есть взломом. Однако, зловредные программы совершенствуются день ото дня и продолжают быть основным оружием в получении конфиденциальной информации третьими лицами.

Совершенствуя особый сервис, Гарс Телеком спешит предостеречь клиентов от возможных нежелательных попыток проникновения злоумышленников в локальные сети или использования корпоративных IP адресов.

Мы предлагаем два простых правила, следование которым может воспрепятствовать недобросовестному использованию закрытых ресурсов клиентов третьими лицами.

Во-первых, необходимо проверить настройки ретранслятора электронной почты, общедоступные для неавторизованной публикации серверы новостей (конференций, групп), наличие открытых прокси-серверов и широковещательных адресов локальных сетей, электронные списки рассылки.

Во-вторых, мы рекомендуем использовать фильтрацию входящего трафика пользователей по нижеприведенным протоколам и портам для повышения безопасности клиентских сетей.

Протокол Порты Комментарии
TCP 25 Предотвращение спам-активности (SMTP open relays) (Anti-spam protection (SMTP open relays)
TCP 135-139, 445 Обеспечение безопасности Windows-систем (Ensuring Windows systems security)
TCP 21, 23, 69, 80, 8080, 254, 255, 161 Защита абонентского оборудования (CPE protection)