Годом рождения АНК «Башнефть» принято считать 1995 – так как именно в середине 90х компания стала акционерной (именно так расшифровывается ее аббревиатура: АНК - акционерная нефтяная компания), однако «Башнефть» имеет более долгую и интересную историю: трест с таким названием появился еще в 1935 году, а в 1967 году «Башнефть» вышла на пик добычи – 48 млн. тонн нефти в год. Сегодня «Башнефть» - нефтяной игрок федерального значения, отраслевой лидер по глубине переработки нефти, технической оснащенности НПЗ (индекс Нельсона) и темпом роста добычи.

Вопреки названию, география добычи ресурсов компании не ограничивается одним только Башкортостаном: в 2011 «Башнефть» получила лицензию на разработку в Ненецком автономном округе, а ранее – на добычу сырья в Ханте-Мансийском районе. Сегодня «Башнефть» вполне можно назвать холдингом, объединившим в себе несколько стратегически важных инфраструктурных компаний: ОАО «Уфанефтехим», ОАО «Новойл», ОАО «УНПЗ», ОАО «Уфаоргсинтез» и ОАО «Башкирнефтепродукт», во главе которых встала ОАО «Башнефть – управляющая компания».

История успеха «Башнефти» - это история быстрой реакции на изменения рынка, история грамотного менеджмента и выверенной стратегии, история системного внедрения инноваций и мировых стандартов, история работы на качество и результат. Такую историю приятно писать, и мы рады, что пару слов о телекоммуникациях «Башнефти» будут в этой истории за нами.