Для того, чтобы понять, в правильном ли направлении движется бизнес, необходимо регулярно следить за показателями эффективности, результатами осуществляемой деятельности, подводить итоги каждого цикла работ. Как и любая здравомыслящая компания, Гарс Телеком делает резюме каждые полгода.

Так, в первом полугодии 2014 г. совокупная выручка составила 633 125 тыс. руб., что на 17,9% больше аналогичного периода прошлого года (536 633 тыс. руб.). Прирост коммерческих площадей на 443 000 кв. м расширил общий портфель объектов компании до 8,5 млн. кв. м. Среди новых подключенных зданий — 4 бизнес-центра класса «А, 15 — класса «В» и 1 — класса «C».

Проведенный анализ показал смещение распределения выручки в сторону интернет-подключений, что логично отражает современную модель ведения коммуникаций. Если доход от оказания услуг передачи данных и доступа в интернет составил 48% выручки (303 900 тыс. руб. в сравнении с 246 851 тыс. руб. в 2013), то от услуг телефонии доход составил 34% (215 262 тыс. руб. в сравнении с 209 287 тыс. руб. в 2013). В то же время стоит отметить значительное увеличение выручки от предоставления услуг VOIP — в 6 раз больше по сравнению с прошлым годом (9,5% — доля в 2014 г. по сравнению с 1,5% в 2013 г.).

Интеллектуально-емкие сервисы — консалтинг, аутсорсинг, управление ИТ-бюджетом — занимают всего 18% совокупной выручки, однако в этом полугодии они принесли компании на 41% больше дохода, чем в аналогичный период 2013 года (113 962 тыс. руб. в 2014 и 80 495 тыс. руб. в 2013).

Ключевым событием 2013 года, оказавшим влияние на работу компании в текущем году, стал запуск системной перестройки механизмов и процессов ведения бизнеса в целом. В результате стартовал масштабный проект по модернизации и резервированию сети, запущены новые продукты, подписаны стратегически важные партнерские договоры сотрудничества. И самым наглядным показателем эффективности принятой стратегии является стабильное увеличение выручки согласно намеченному плану.