Оптимизация расходной части — вопрос, которые на определенном этапе развития встает перед любой компанией. От того, насколько грамотно будет решен этот вопрос, во многом зависит эффективность и рентабельность всех последующих бизнес-процессов. Приятно констатировать, что на отечественном рынке, и тем более, в государственном секторе, есть выдающиеся кейсы, которые иллюстрируют процесс наиболее правильного «урезания костов».

Например, компания Росатом, имеющая статус Госкорпорации. В 2009 году учредительный совет Росатома принял решение о выведении на аутсорсинг бухгалтерского и ИТ-обеспечения всех подопечных объектов корпорации и создании многофункционального общего центра обслуживания (МФ ОЦО). Дочерняя компания была основана в 2010 году и получила название Гринатом. Уже в первый год работы Гринатома стало очевидно, что ставка сыграла — в 2010 году, благодаря вынесению бухгалтерского, налогового и ИТ-обслуживания в дочернюю структуру — Росатому удалось сэкономить 42 млн. рублей. В целом же, аналитики говорят о том, что за 2012-2014 гг — период, за который все объекты корпорации окончательно перейдут под крыло Гринатома — оптимизация составит порядка 3 млрд. рублей.

Птицу видно по полету, а бизнес — по стратегии. Гарс Телеком всегда следит за инструментарием оптимизации бизнес-моделей, так как мы сами постоянно сталкиваемся с этим вопросом. Эффективная стратегия развития — это 2/3 успеха бизнеса, оставшаяся треть — воплощение. Чтобы во время воплощения не возникало никаких проблем с телекоммуникационным обеспечением, Гарс Телеком берет коммуникации Гринатома под личный контроль, а это значит, что связь Гринатома в надежных руках.