Критериальная база ранжирования рейтинга задана метамоделью стратегического управления, что подразумевает зависимость конкурентоспособности фирмы как от текущего набора ее компетенций и ресурсов, так и от способности к созданию новых конкурентных преимуществ. Эта способность описывается в метамодели как стратегический потенциал компании. Соответственно, компания рассматривается как относительно более стратегичная, если при прочих равных условиях ее менеджмент способен к непрерывному самосовершенствованию, росту конкурентоспособности, капитализации с учетом ориентации на потребителя, обеспечения лидерства, процессного подхода, постоянных улучшений и т.д. Для оценки этой способности менеджмента применяется девятифакторная модель стратегического управления, введенная в научный оборот Робертом Мэтьюзом и в дальнейшем увязанная с требованиями ISO-9000 и эффективными решениями, применяемыми в лучших практиках менеджмента, аудита и консалтинга. Обобщенно модель охватывает такие параметры управления, как систему целеполагания, ресурсную базу, технологии реализации управленческих решений. При этом в модели обеспечено соответствие таким требованиям, как комплексность оценки, учет мнений независимой экспертизы, прослеживаемость, измеримость, сопоставимость. Мониторинг и оценка ведутся на основе новейших информационных технологий. Как сообщалось ранее, Гарс Телеком подтвердил 4 место в категории «Фиксированная связь», уступив компаниям \Комстар - Объединенные Телесистемы\, \Ростелеком\ и \Голден Телеком\. В общем рейтинге участников российского рынка телекоммуникаций Гарс Телеком поднялся на две строчки - до 8 позиции. Полная версия рейтинга доступна на сайте РБК.Рейтинг