Институт экономических стратегий РАН подвел итоги 2014 года и составил традиционный рейтинг стратегического потенциала телекоммуникационных компаний России. Состав ТОП-5 не меняется 5 лет подряд. Лидирующие позиции неизменно занимают операторы «большой четверки» и компания Гарс Телеком.

Тем не менее при распределении мест внутри пятерки произошла «рокировка»: компания «ВымпелКом» подняла свой рейтинговый статус с ВАА (в 2013 г.) до ААА и с индексом стратегичности (SIC) 74,4 заняла первое место, тогда как «Мобильные ТелеСистемы» потеряла свои позиции (ААВ, 70,8) и опустилась на четвертую строчку. Компании «МегаФон» (ААА, 71,8), «Ростелеком» (ААА, 71,0) и Гарс Телеком (ААА, 70,0) демонстрируют стабильность — несмотря на ряд «турбулентностей», оказавших влияние на рынок, их статус и SIC сохранились на уровне прошлого года.

Оригинальная методика Института экономических стратегий базируется на оценке девяти ключевых оснований: качество управления, ресурсный потенциал, финансы, качество продукции, взаимодействие с инвесторами, эффективность мотивирования, корпоративная культура, рыночная позиция, инновационная эффективность. Центр рейтингов и сертификации Института отмечает наиболее стратегичные телекоммуникационные компании России с 2005 года. При этом группа компаний Гарс Телеком неизменно входит в десятку первых, с каждым годом упорно двигаясь «вверх». А ее «рост» в «глазах» Института экономических стратегий прямо коррелируется с принимаемыми руководством стратегиями в определенных условиях рынка, правящих бал в то или иное время. Так, запущенная в начале 2007 года «Стратегия максимального ускорения», которая предполагала дальнейший рост доли компании на корпоративном рынке, а также открытие представительства в Санкт-Петербурге были, очевидно, приняты во внимание и подтверждены увеличенным индексом стратегичности, что поставило оператора на 8 строку рейтинга. А усиление команды, обновление продуктов для рынка SMB и полная смена имиджа компании, которая потребовалась в условиях сменившихся тенденций телеком-рынка, в 2009—2010 гг. вновь скорректировали позиции российских телеком-компаний, и улучшили показатели оператора Гарс Телеком, «повысив» его сначала до 6 места в 2009 г., а затем и до 5-го — в 2010-м. На этой строке оператор и закрепился на 5 лет, соседствуя и уступая только «большой четверке» российских телеком-компаний.

Наступивший год, очевидно, также будет показательным и непростым с точки зрения построения стратегии. Самыми яркими факторами, повлияющими на развитие отечественного телекоммуникационного сектора в ближайший год, по мнению экспертов журнала «Экономические стратегии», являются введение санкций со стороны Запада и состояние рубля на валютном рынке, так как 90% отечественных сетей связи базируется на импортном оборудовании. В этой ситуации возможен переход на китайских и южнокорейских поставщиков, за что уже взялся ряд компаний. С другой стороны, специалисты отмечают, что некоторую неопределенность будут испытывать участники рынка облачных технологий. «Введение санкций и постоянная угроза новых ограничений заставляют задумываться о пользовании облаками, вычислительные мощности которых находятся вне границ России. Ряд экспертов предсказывает рост облаков на уровне 42% в следующем году». Общий прогноз двоякий: телекоммуникационный сектор может либо продемонстрировать «обновление крови», либо серьезные проблемы и даже замедление темпов развития.