Структура доходов Гарс Телеком претерпела изменения: остававшийся локомотивом развития компании последние четыре года блок интеллектуально-емких сервисов (аутсорсинг услуг связи и телекоммуникаций, телеком-консалтинг, аудит в области услуг связи, а также интеграционные проекты) «уступил» доходам от сервисов передачи данных и доступа в интернет, а также телефонной связи. Что, впрочем, не помешало второй год подряд сохранять статус №1 на рынке телеком-аутсорсинга.

Гарс Телеком как компания, работающая только с корпоративными клиентами, осенью 2008 г. оказалась в «эпицентре» и на себе испытала снижение деловой активности. За три предновогодних месяца сокращение трафика на рынках двух столиц достигало 30%. Компания Гарс Телеком в результате сложившейся в экономике ситуации недополучила 6,8-7,1% выручки.

Однако именно в 2008 г. Гарс Телеком удалось сделать задел на несколько лет вперед. Так, к середине 2008 г. банк проектов превысил 2’500’000 кв. м., и еще столько же находится разработке. Сегодня, несмотря на драматическое снижение динамики сдачи девелоперских проектов в Москве и Санкт-Петербурге, только 453’000 кв. м. проектов с участием Гарс Телеком отменены или заморожены на неопределенный срок.

«Новые времена» запустили новые драйверы роста, которые в ближайшие два года позволят сохранить динамику развития Гарс Телеком. Во-первых, макроэкономическая ситуация сделала нерентабельным бизнес мелких телеком-компаний, «паразитирующих» на офисных помещениях двух столиц, работавших в сегменте низких цен и неспособных обеспечивать соответствующий классу здания уровень качества обслуживания.

Во-вторых, если раньше значительная доля средних и крупных компаний уже были чьими-то клиентами, и менять оператора никому не было интересно, то сегодня, задумываясь о снижении издержек, компании готовы рассматривать смену существующего оператора связи. А значит, шанс увеличить клиентскую базу появляется у профессиональных и агрессивных операторов связи. Таких, как Гарс Телеком.

Подронее: пресс-релиз