Что общего у драматурга Островского и режиссера Михалкова? Оказывается, намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Оба, помимо деятельности творческой, занимались и правовыми делами – благодаря им интеллектуальная собственность в России находится под защитой.

Все дело в том, что Александр Островский был первым председателем организации-предтечи современного Российского авторского общества, в попечительский совет которого входит сегодня Никита Михалков. РАО является уникальной и крупнейшей общественной организацией России, объединяющей композиторов, авторов текстов, драматургов, сценографов, переводчиков, хореографов, художников, авторов произведений декоративно-прикладного искусства и ученых, а также правопреемников авторов. Благодаря работе общества авторы получают гонорары за свою творческую деятельность, а «копирайт» не остается лишь бумажным словом в эпоху онлайн стримингов и торрентов.

Вместе с тем современные технологии также упрощают работу РАО – ведь без интернета и телефонии поддерживать контакт с многочисленными авторами, которые сотрудничают с организацией, практически невозможно. За телекоммуникационную составляющую для РАО отвечает Гарс Телеком – поэтому обществу не стоит беспокоиться за качество связи.