В Москве катастрофически не хватает гостиниц. Поэтому к 2010 году в столице появится 248 новых отелей, рассчитанных в общей сложности на 98 тысяч мест. На протяжении пяти ближайших лет Правительство Москвы будет делать все, от него зависящее, чтобы программа по развитию гостиничного бизнеса была полностью реализована.
Наследие "железного занавеса"
На прошедшей конференции "Гостиничный бизнес: перспективы развития до 2010 года" обсуждался единственный и очень важный для города вопрос. Выступая перед участниками мероприятия, заместитель мэра Москвы по внешнеэкономическим связям Иосиф Орджоникидзе подвел своеобразную черту сегодняшнего положения с гостиницами столицы. Уже сейчас гостиничные комплексы Первопрестольной работают на пределе своих возможностей. В последние годы поток туристов из стран дальнего и ближнего зарубежья возрос настолько, что в скором времени может не хватить мест на всех желающих посетить столицу. А если учесть то, что Москва будет бороться за право проведения на своей территории Олимпиады 2012 года, потребность в новых гостиницах ни у кого не вызывает сомнения. "Железный занавес" позади, и в Москву из года в год приезжает все больше и больше туристов, - сказал Иосиф Орджоникидзе. - Кроме того, именно в Москве в последнее время проводится немалое число форумов, международных конференций, спортивных состязаний. И этих гостей надо где-то размещать". Так что, даже если олимпийские игры проведут в другом государстве, номера новых комплексов вряд ли будут простаивать.
Строим и реконструируем
В начале 90-х годов большая часть гостиничных номеров простаивала. В то время Москву редко посещали туристы. А ведь номера все равно нужно было содержать в надлежащем виде, платить зарплату обслуживающему персоналу. Другого выхода не было, кроме как сдавать жилые помещения в гостиницах в аренду. Теперь ситуация в корне изменилась. Нехватка в свободных номерах настолько высока, что Правительством Москвы было выпущено распоряжение о высвобождении гостиничных номеров из-под офисов и складов. Сегодня общая численность мест во всех гостиницах столицы составляет всего лишь 65 тысяч. В то время как уже сейчас неплохо было бы иметь на 30-40 тысяч мест больше. Иосиф Орджоникидзе особо обратил внимание на то, что столичные власти намерены в рамках программы развития гостиничного бизнеса дать городу в течение пяти ближайших лет столько же гостиниц, сколько было построено за весь двадцатый век. Впрочем, московские власти не намерены останавливаться на этих показателях. Общая численность мест в гостиницах к 2012 году должна составить 200 тысяч. Одной из самых главных проблем, которая могла бы существенно осложнить реализацию программы, по-прежнему остается нехватка земли. По оценкам специалистов, для строительства сети отелей нужно как минимум 500 гектаров. И все же столичные власти не унывают. Для одних отелей все же будут найдены подходящие территории. А другие будут реконструированы с учетом нынешних потребностей. Так например, в архитектурный ансамбль многих гостиничных комплексов, построенных в середине прошлого столетия, входят малоэтажные здания. Если их реконструировать или построить на их месте высотные башни (разумеется, в стиле всего гостиничного комплекса), потребность в новых номерах уже будет частично удовлетворена.
Частные случаи
В целом, в московском правительстве принято решение о сохранении тех гостиниц, которые по праву считаются лицом города. Так что, гостиница "Москва", столь любимая многими москвичами, будет практически полностью воссоздана в ее первоначальном виде. Лишь та ее часть, которая выходит на Театральную площадь, будет несколько понижена. Построенная еще в 1929 году гостиница "Киевская" (в те годы это было простое общежитие) рассчитана всего лишь на 100 номеров. И это при том, что расположена она, как выразился Иосиф Орджоникидзе, на стратегическом месте. Поэтому в скором времени "Киевская" будет демонтирована, а на ее месте появится современная гостиница на 300 мест. Уже сейчас обсуждается судьба гостиницы "Останкино". Скорее всего, ее также снесут, чтобы построить на этом месте более комфортабельный отель, отвечающий современным требованиям. Законсервированная еще 15 лет назад гостиница "Сокольники" откроется уже в этом году. Теперь она рассчитана на 900 номеров, где смогут расположиться 2000 человек. Также в этом году гостей смогут принять гостиничные комплексы на Сущевском Валу и Русановской улице. А через два месяца состоится торжественное открытие гостиницы "Холидей Инн" на Лесной улице.
Как управлять отелем?
Аналитики отмечают, что гостиничный бизнес в Москве, с одной стороны, остается одним из самых прибыльных в Европе, обеспечивая доходность не менее 13 процентов. С другой, российским, как, впрочем, и столичным отелям, не хватает профессионального управления, что снижает возможную рентабельность гостиничного бизнеса. Это распространяется на все уровни гостиничного менеджмента, в том числе и телекоммуникации. По мнению представителя компании "Гарс Телеком" Руслана Алиева, телекоммуникации могут выступать в качестве одного из ключевых источников прибыли гостиницы, однако на сегодняшний день в подавляющем большинстве российских гостиниц ниже 5* этого не происходит. Такая ситуация складывается из-за ряда факторов, среди которых непрофессиональный подход к оценке инвестиций и рентабельности, ограниченный набор предлагаемых гостиницами сервисов, несоответствие цены услуг классу и бизнес-модели гостиницы, а также неудобство пользования сервисами. Недостаточный уровень управления гостиничным хозяйством отмечают и иностранные инвесторы, которые, по словам начальника Управления нормативно-методического обеспечения, инвентаризации и оценки земель Департамента земельных ресурсов города Москвы Игоря Шустова, все активнее вкладывают деньги в столичную недвижимость, а также участвуют в инвестиционных строительных проектах.