Россия достигла очередных высот в развитии телекоммуникаций. Началом новой вехи стал запуск самого скоростного Интернета — сети гигабитного LTE. Клиенты одного из мобильных операторов большой тройки теперь в один миг способны загрузить на свое мобильное устройство новый эпизод любимого сериала или же целый музыкальный альбом. Такие возможности стали доступны благодаря наивысшей скорости передачи данных. Оператору удалось разогнать Интернет до 979 мегабит в секунду.Движение в сторону сверхскоростных сетей 5G неминуемо. Статистика, представленная на днях компанией «МегаФон», говорит о том, что за минувшие 5 лет трафик в сети вырос в 18 раз. Учитывая растущий спрос на мобильный интернет будущего, оператор первым в России дал старт коммерческой эксплуатации сети гигабитного LTE. Ощутить все возможности уникальной новинки могут абоненты мобильного оператора в пределах Бульварного кольца, где установлены базовые станции, способные справиться с новой нагрузкой. «Мы провели апгрейд нескольких десятков базовых станций, — отметил представитель оператора. — Сделали это там, где отмечали потребность в перераспределении нагрузок. Традиционно это места массового скопления людей». Однако даже в вышеуказанных областях доступ к сверхскорости откроется пока не всем абонентам, а только обладателям гаджета Sony Xperia XZ Premium с LTE модемом Snapdragon X16. Отметим, что это первый в Европе смартфон, который поддерживает сеть нового поколения.

«Пройдет буквально несколько лет, и такие мобильные устройства станут массовым явлением, так как LTE-сеть прочно вошла в нашу жизнь», — убежден директор Столичного филиала «МегаФона» Алексей Семенов. «В прошлом году на чемпионате мира по хоккею в Москве мы демонстрировали 450 Мбит/с, в июне на ПМЭФ (Петербургском международном экономическом форуме) установили абсолютный рекорд скорости, а сегодня добились 979 Мбит/с на смартфоне в коммерческой сети, — сообщил в ходе презентации топ-менеджер. — Наша команда непрерывно разрабатывает решения, которые позволяют клиентам пользоваться самыми современными сетевыми сервисами. Для нас это не просто рекорд, это уникальные возможности для наших клиентов и планомерная работа по лидерству в инновациях».

Очередной этап на пути к 5G мобильный оператор преодолел совместно с партнерами из Sony, Qualcomm, а также Nokia.

«Xperia XZ Premium является первым смартфоном, который оснащен дисплеем с разрешением 4К HDR, а также поддерживает сети класса Gigabit LTE, что обеспечивает необходимую скорость для непрерывной потоковой передачи 4K контента или загрузки больших файлов для просмотра в автономном режиме, — подчеркнул глава Sony Mobile в России и СНГ Шиничи Танака. — Кроме того, специальное размещение антенн в корпусе обеспечивает стабильно высокий прием сигнала вне зависимости от того, как расположен смартфон в руках пользователя».

Примечательно, что процесс перехода пользователей на мобильные устройства с поддержкой гигабитного LTE-соединения увеличит пропускную способность самой сети. Смартфоны нового поколения завершают сеансы мобильного интернета (загрузку медиафайлов или любого вида онлайн-контента) в разы быстрее, освобождая сетевые ресурсы для других клиентов.

«LTE-соединение — это в то же время более высокая скорость для всех остальных пользователей сети, независимо от того, какое устройство они используют», — рассказала вице-президент по развитию бизнеса компании Qualcomm Europe Inc. Юлия Клебанова. По ее словам: «Гигабитный LTE — это важнейший шаг на пути к 5G».