19 июня на заседании Совета директоров "МегаФона" был рассмотрен вопрос из "области слияний и поглощений", а в нескольких изданиях появилась информация о том, что ПАО "МегаФон" намерен купить оператора фиксированной связи "Гарс Телеком". Группа компаний "Гарс Телеком" принадлежит через офшоры менеджменту и Quadriga Capital Russia. "Гарс Телеком" уже несколько лет работает на рынке телекоммуникационных B2B-услуг.

На прошлой неделе Совет директоров "МегаФона" принял такое решение: "одобрить участие ПАО "МегаФон" в компании GARS HOLDING LIMITED (Кипр) ... путем приобретения 100% её размещенных акций у компаний STAYBLON LIMITED (Британские Виргинские Острова) и GIACOMODEX FINANCE LIMITED (Кипр)".

Поиск на сайте Федеральной антимонопольной службы наличия решения по соответствующему ходатайству ПАО "МегаФон" ни к чему не привёл, позже эта информация, точнее её отсутствие подтвердил Павел Гореньков, управляющий "Гарс Телеком": "Впереди у нас согласование всех условий и получение разрешения на проведение сделки от ФАС. Пока соответствующее заявление в антимонопольную службу не направлялось".

Стороны продолжают переговоры, а появление решения Совета директоров — "это лишь первый шаг, который еще не означает факта совершения покупки", по словам Горенькова. Есть ещё одна его оценка состояния переговорного процесса: "до сделки как до коммунизма". Тем не менее, судя по информации на сайте, опубликованной уже после принятия решения СД "МегаФона", активность потенциального покупателя не воспринимается как враждебная.

"Объединение сильной позиции "Гарс Телеком" на рынке корпоративных услуг и возможностей "МегаФона" в перспективе 2х лет способно изменить ландшафт корпоративных телекоммуникаций Столичного региона. "МегаФон" сможет расширить присутствие на рынке услуг фиксированной связи, предоставляемых в бизнес центрах Москвы, и увеличить рыночную долю в корпоративном сегменте", — такая информация размещена на сайте "Гарс Телеком".

В 2014 году выручка группы компаний Гарс Телеком выросла на 17,45% и составила 1341,8 млн. рублей. Выручка "Гарс Телеком" в прошлом году от оказания услуг, связанных с голосовыми сервисами (фиксированная, мобильная связь* и IP-телефония), была 476,4 млн. рублей (доля VoIP — около 30%). Доходы от оказания телематических услуг по итогам работы в 2014 году — 331,8 млн. руб. Доход от оказания услуг доступа в интернет — 487 млн. рублей. На интеграционных и прочих сервисах удалось заработать относительно немного — 46,5 млн. рублей.

Кроме услуг связи, ГК "Гарс Телеком" занимается консалтингом и аутсорсингом в телекоммуникационной сфере. Основной источник дохода — это работа на рынке B2B, предоставление услуг крупным корпоративным клиентам в Москве и в Санкт-Петербурге, как на территории бизнес-центров, так и при индивидуальных подключениях. Сделав ставку на работу с юридическими лицами, ГК "Гарс Телеком" не прогадал: выручка компании в 2013 году — 896 млн. рублей, в 2014 году — более 1,3 млрд. рублей. Поэтому нынешние владельцы будут пытаться продать этот актив за хорошие деньги.

Для "МегаФона" покупка "Гарс Телекома" означает усиление его позиций на корпоративном рынке, который в кризисные времена позволяет оператору поддержать** уровень доходов. Некоторые аналитики предполагают, что за этой покупкой могут последовать и другие, уже на региональных рынках.

-------------------------
* С 2003 года "Гарс Телеком" работает по модели виртуального оператора мобильной связи (MVNO) для корпоративного сектора, хост-операторы – "МегаФон" (с 2003 г.) и "Билайн Бизнес" (с 2014 г.).
** По данным компании, прирост консолидированной выручки по корпоративному рынку в 2014 году составил 14,2%.