Торжественная церемония награждения Премии Commercial Real Estate St. Petersburg & Federal Awards-2009 состоялась 19 июня в отеле Corinthia Nevskij Palace, где организаторы, издательский дом «ИмпрессМедиа», объединили две Премии — CRE St. Petersburg Awards-2009 и CRE Federal Awards-2009 — в одно большое мероприятие, что дало возможность выделить, назвать и наградить все лучшие объекты на российском рынке недвижимости за 2008г. в один вечер. В этом году свои усилия с организаторами торжеств объединили такие компании, как Raven Russia, «Гарс Телеком», «ЮИТ Лентек», EKE, Colliers International, Praktis, DTZ и Becar Realty Group, а также Гильдия управляющих и девелоперов. Мероприятие также было удостоено вниманием многих высокопоставленных представителей городских властей. В частности от имени администрации Санкт-Петербурга участников саммита поприветствовали глава Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга Игорь Метельский и глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Максим Соколов. По словам чиновников, город, как и участники рынка, учится управлять переменами, что выражается, прежде всего, в том, что власти сегодня стараются максимально способствовать запуску новых проектов. «Эффективный механизм ГЧП, хорошо зарекомендовавший себя в работе со стратегическими инвесторами, будет скоро применен и по отношению к среднему и малому бизнесу, занимающемуся реализацией таких социально значимых проектов, как паркинги, спортивные сооружения и т. д.», - подчеркнул Метельский. «Кроме того, город сосредоточил усилия на инженерной подготовке земельных участков, чтобы этот стратегический ресурс для дальнейшего развития бизнеса был под рукой на тот момент, когда рынок начнет движение вверх. Это позволяет рассчитывать на то, что и впредь на соискание Премии CRE St. Petersburg Awards будут выставляться новые современные здания». Напомним, что впервые Премия Commercial Real Estate St. Petersburg Awards была вручена в марте 2008г. Прошло немногим больше года, но рынок за это время изменился до неузнаваемости. Премия стала своего рода сейсмографом, позволяющим наблюдать за эволюцией российского рынка коммерческой недвижимости. В этом году вывод напрашивается такой – все участники рынка стали гораздо больше работать и меньше зарабатывать. Накануне церемонии им тоже пришлось потрудиться, ведь торжеству предшествовал саммит участников рынка коммерческой недвижимости, в ходе которого состоялись 22 дискуссии с участием ведущих аналитиков и практиков отрасли из 32 российских городов. Все обсуждения, так или иначе, были посвящены вопросам выживания в условиях кризиса. «Участники мероприятия вовсе не были похожи на жертв кораблекрушения. Экономический кризис не сломил дух предпринимательства российских девелоперов, консультантов, подрядчиков и т.д.».
Торжество победителей кризиса
Вечером 19 июня все, кто выжил — а это более 300 человек — пришли на вручение Премии. Однако они вовсе не были похожи на жертв кораблекрушения. Экономический кризис не сломил дух предпринимательства российских девелоперов, консультантов и подрядчиков. Напротив, им стало проще общаться между собой. Ведь теперь даже не надо придумывать тему для беседы. «Ну как, у вас кризис кончился?» – спрашивали друг друга участники рынка. И с увлечением искали и находили порой диаметрально противоположные ответы на этот вопрос. На конкурс CRE St. Petersburg Awards-2009 было выставлено 49 объектов, а участниками федеральной Премии стали еще 92 объекта из 35 городов России. Участникам жюри определить победителей Премии было весьма непросто, поскольку выбирать приходилось лучших из лучших. Перед теми, кто сдал проекты накануне кризиса, стоит непростая задача – удержать их на точке безубыточности. Поэтому руководствоваться членам жюри приходилось не внешним видом зданий или качеством внутренней отделки, а главным образом качеством концепции проектов. Главный вопрос, на который сейчас должен ответить каждый: как реагирует рынок на новые условия, каким он будет завтра и готовы ли я и моя компания к нынешним и грядущим переменам? Такой подход стал лейтмотивом всех мероприятий церемонии.
Награжденные
В число победителей попали самые жизнеспособные проекты и компании, которым в сложных условиях удалось найти новые точки соприкосновения с арендаторами и партнерами, гибко отреагировав на вызов сегодняшнего дня. Что же касается 2008г., то, по результатам голосования, в номинации «Девелопер года» победила компания «Адамант» – крупнейший игрок рынка торговой недвижимости в Санкт-Петербурге, успевшая до начала кризиса провести реконцепцию всех своих торговых комплексов, а в 2008г. ввести несколько новых концептуальных объектов. В номинации «Консультант года» золотой кирпич получила компания Jones Lang LaSalle. «Персоной года» по итогам голосования с перевесом в несколько десятых тоже стал консультант – управляющий партнер London Consulting & Management Company Дмитрий Золин, чья компания в 2008г. развернула активную деятельность в российских регионах. Как отметил вице-президент, управляющий директор ОАО «Банк ВТБ», член Наблюдательного совета ЗАО «ВТБ-Девелопмент», президент Гильдии управляющих и девелоперов Александр Ольховский, цена золотого кирпича растет. А глава представительства компании Raven Russia Игорь Богородов уточнил, что само участие в саммите и церемонии – показатель того, что компания жива, работает и занимает активную позицию на рынке. «Раз вы все здесь, значит, вы уже все победили», – отметил он. В свою очередь управляющий директор компании «Гарс Телеком» Павел Гореньков напомнил коллегам, что все, что нас не убивает, делает нас сильней. «В новых условиях игроки учатся объединять усилия и находить общие решения проблем». Вообще проекты, номинированные на премию, выглядели гораздо сильнее, чем во все предыдущие годы, причем независимо от того, работал над проектом консультант или сам девелопер. Даже в номинации «Социально значимый объект» участвовали высокотехнологичные проекты. Что и понятно – в 2008г. развитие рынка достигло своего пика. Количество введенных проектов только-только начало переходить в качество, как последовала неизбежная по законам рынка коррекция.
Будущие перспективы рынка
Как показала Премия, и в столицах, и на периферии рынок созрел для новых форм. Их очертания заметны уже сейчас. И они станут реальностью, как только кризис закончится. Так рассуждали участники церемонии, слушая выступление тенора Дмитрия Головина, скрипичное соло в исполнении Марии Бессоновой и женский вокальный ансамбль «Чемпионки мира». Но лучше всего участники рынка спели сами, когда по сложившейся традиции все победители поднялись на сцену и исполнили песню «Замыкая круг». Глядя на них, можно было не сомневаться, что у этих людей все обязательно получится.