Ни для кого не секрет, что беспроводные технологии меняют характер коммуникации, как в среде простых пользователей, так и в корпоративном секторе. Однако если для розничных сегментов переход на беспроводные решения сопряжен лишь с финансовыми издержками, то в корпоративном секторе одних дополнительных затрат не избежать. Переход на беспроводные технологии связан с целым комплексом издержек, многие из которых оказывают ключевое влияние на философию и стратегию ИТ компаний в целом. К тому же, как показало недавнее исследование, корпоративный сектор пока не готов к переходу на новые технологии.
Беспроводные телекоммуникации для корпораций – тренд или игрушка?
Сегодня рынок широкополосного беспроводного доступа (ШБД) в России составляют несколько технологий. Наряду с pre-WiMAX/WiMAX технологий, это Wi-Fi, а также технологии сотовой связи CDMA 1x EV-DO и HSDPA. Вообще эволюционная цепочка ШБД выглядит так: GSM – WCDMA – HSDPA – HSUPA - LTE; CDMA - CDMA 1x - EV-DO Rev.0 - EV-DO Rev.A - EV-DO Rev.B - EV-DO Rev.C и 802 – 802.11x (Wi-Fi) – 802.16a - 802.16d - 802.16e. Факт: беспроводный широкополосный доступ, несмотря на очевидные преимущества для корпораций – не нужно «тянуть» провода; можно быть «не привязанным» к рабочему месту; наконец, сотрудников можно отправить работать домой – пока не находит понимание в корпорациях: по состоянию на сентябрь 2007 года беспроводными решениями пользуются менее 5 тыс. организаций по России. Причин тому несколько. Во-первых, беспроводность, как иной принцип организации труда конфликтует с традиционными подходами и пока не стала катализатором пересмотра этих принципов. Второе - беспроводные решения проигрывают традиционным по скорости, и это останется одним из наиболее уязвимых и критичных факторов. Требования приложений растут, что диктует рост скоростей передачи данных. Проводные скорости растут быстрее и дешевле беспроводных. Так, сегодня корпоративные клиенты все чаще требуют подключений со скоростью 100 Мбит/сек. Бизнес-центры премиальных классов (причем не только в двух столицах) подключаются со скоростью не менее 10 Мбит/сек. Проводные технологии уже позволяют подключать и с гигабитными скоростями (ограничения накладывает инфраструктура отдельных операторов). Беспроводные решения пока что не успевают за такими скоростями. И, скорее всего, эта гонка бесконечна. Третий момент – несмотря на развитие ШБД, до сих пор, например, нет сертифицированных стандартов отдельных. Так, уход от приставки «pre» в технологии WiMAX происходит только сейчас. Задержка в появлении оборудования окажет влияние на темпы перехода корпоративного сектора на беспроводные широкополосные решения. Так по данным Intel, поддержка технологии WiMAX начнет реализовываться в ноутбуках только в этом году, и лишь к концу 2008 года половина всех проданных в мире портативных компьютеров смогут работать в сетях WiMAX без дополнительного «железа». Вообще тема сертифицированного оборудования – одна из наиболее чувствительных для корпораций, которые должны обладать возможностью выбирать оборудование тех производителей, которые являются стандартом для ИТ стратегии (касается крупных корпораций), или могут быть свободно заменены на аналоги и/или более дешевые/дорогие модели. Пока что всего этого нет, что привело к тому, что широкополосный доступ в первые годы своей жизни играет в корпоративном секторе роль нишевого решения.
«Заграница нам поможет»?
Как обычно, все тенденции приходят к нам с Запада. Что происходит там? Оказывается, мнения аналитиков, прогнозировавших начало эры беспроводности еще в 2005 году, корректируются, причем даже не из года в год, а из месяца в месяц. Ни один из прогнозов аналитиков не сбылся. Причем ни по США/Европе, ни по России.
Northern Sky Research iKS-Consulting Semico Research Corp. Jupiter Research Maravedis Inc. (Исследование только по России)
2005 Оборот рынка WiMAX 21,6 $ млн. Оборот на рынке оборудования для WiMAX 27 $ млн.
2006 Рост рынка WiMAX 60 % или 80 $ млн. Оборот на рынке оборудования для WiMAX 597 $ млн. Оборот на рынке оборудования для WiMAX 45-50 $ млн.
2007 Количество пользователей 1,5 млн. чел.
2008 Количество пользователей 4 млн. чел.
2010 Количество пользователей 12,5 млн. чел. Оборот рынка WiMAX 3,3 $ млрд. Оборот на рынке оборудования для WiMAX 365 $ млн. Количество пользователей 867 тыс.чел.
2011 Оборот на рынке оборудования для WiMAX 1,4 $ млрд.
Northern Sky Research (отчет опубликован в июле 2005 г.).
2007 год – количество пользователей WiMAX более 1,5 миллиона человек.
2008 год – настоящий бум. Количество пользователей более чем в два раза превысит предыдущий показатель и составит 4 миллиона человек.
2010 год – общее количество пользователей широкополосного беспроводного доступа (ШБД) достигнет отметки в 12,5 миллионов пользователей. iKS-Consulting (результаты 1-ого полугодия 2006 г. и прогнозы до 2010 г.; Отчет опубликован в августе 2006 г.).
Аналитики iKS-Консалтинг ожидают, что в 2006 году рынок беспроводного доступа продолжит рост на уровне, превышающем 60%, и к концу года достигнет $80 млн. Доля Широкополосного беспроводного доступа на Интернет рынке в целом вырастет почти на 1% и приблизится к 6%. В 2007-2008 гг. ожидается дальнейшее увеличение удельного веса ШБД. Semico Research Corp (отчет опубликован в октябре 2006 г.)
Согласно маркетинговому исследованию компании Semico Research Corp., годовой оборот рынка WiMAX может увеличиться с $21,6 млн. в 2005 году, до $3,3 млрд. уже к 2010 году. То есть темпы ежегодного увеличения рынка будут составлять невероятные 270%. Обычно цифры такого порядка в экономике не встречаются, а традиционные отрасли довольствуются ростом в 3-8% в год. Jupiter Research (отчет опубликован в мае 2006 г.)
2006 год – оборот на рынке оборудования для Fixed WiMAX $597 млн.;
2011 г. – оборот на рынке вырастет до $1.4 млрд., а доля Fixed WiMAX услуг займет 11% всего рынка беспроводных технологий.
И последний прогноз… Maravedis Inc. (отчет Артура Мироненко и управляющего Адлейн Фелла)
2005 год – оборот на российском рынке оборудования для WiMAX на уровне $27 млн.
2006 год – этот показатель достигнет $45-50 миллионов
2010 – сможет достичь $365 млн., а количество частных и корпоративных абонентов будет на уровне 867 тыс. пользователей. Вывод не утешителен – даже учесть разные методики определения трендов развития ШБД, ни один из отчетов аналитиков всемирно известных специализированных исследовательских компаний не имеет ничего общего с реальностью. Почему? Вопрос остается открытым. Один из немногих общих выводов, который есть в ряде исследований - продвижение в массы WiMAX и других беспроводных широкополосных решений получит взрывной рост после того, как пройдет испытание в корпоративном секторе. При этом корпоративный сектор по всему миру показывает наиболее низкие показатели развития направления. Один из выводов российских аналитиков: WiMAX – изначально розничная технология, решающая в первой фазе своего развития проблему последней мили в труднодоступных для «оптики» зонах. Поэтому подход к анализу динамики «сначала корпоративный сектор, а с удешевлением технологии – конечные пользователи» – на практике не совсем корректен.
Российская тенденция
По словам аналитика ComNews Research Тамары Судаковой, «в России операторы беспроводного широкополосного интернета сегодня обслуживают чуть более 2 млн. абонентов». Но это все технологии. Если присмотреться к реальному бизнесу, все выглядит менее радужно. Наряду с полевыми исследованиями, которые делаются российскими аналитическими группами, анализ перспектив развития беспроводных решений проводят и сами компании. И реализуют беспроводные решения. Одной из первых российских телеком-компаний, серьезно подошедших к вопросу планирования беспроводного бизнеса, можно считать Голден Телеком. Компания на волне всеобщего увлечения беспроводными решениями, провела исследование и к сегодняшнему дню сделала беспроводную составляющую своего бизнеса одной из ключевых в стратегии развития. Компания построила сеть из более 7,5 тыс. беспроводных точек доступа по Москве. Но Голден Телеком делает ставку на технологию Wi-Fi, которая обладает рядом ограничений. И, прежде всего, – дальностью действия передающих станций, а также особенностями трансляции – сигнал транслируется лишь на несколько десятков метров, при этом каждое препятствие «гасит» сигнал. «Сегодня для корпораций Wi-Fi может быть актуально только из-за сложившихся условий: в зданиях, где располагаются хот споты, часто очень сложно физически провести проводной интернет, поэтому приходится пользоваться беспроводным», - рассказывает аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Однако корпоративных пользователей Wi-Fi по всей в России – чуть больше 50 тысяч». У Golden Wi-Fi есть перспективы - масштаб решения и его архитектура сегодня делает решение наиболее продвинутым среди аналогов – Wi-Fi сеть Голден Телеком – самая большая в мире и покрывает значительную часть Москвы. При этом опыт Голден Телеком показывает, что технология Wi-Fi, еще недавно считавшаяся решением для организации внутрикорпоративных беспроводных сетей, сегодня формирует рынок розничного доступа в интернет. А подавляющее большинство клиентов сервиса – частные пользователи. Второе беспроводное широкополосное решение основано на технологии WiMAX. Услуги WiMAX-сетей используются для организации «последней мили» небольших офисов, и этот сегмент также как и Wi-Fi ближе к рознице, нежели к корпоративным стандартам: для малых офисов цена важнее качества. Решение, реализуемое компанией Синтерра – не единственное, однако по объему инвестиций компания лидирует, что позволяет нам рассматривать ее как пример. Но с начала работы сети в прошлом году было подключено менее 2000 корпоративных абонентов при довольно агрессивной рекламной политике. Причины низкой динамики развития технологии в корпоративном секторе все те же - WiMAX обладает массой ограничений. Столичные пользователи системы жалуются на перебои сигнала, а компании для обеспечения наилучшего показателя сигнала скотчем приклеивают передающую базовую станцию к окну офиса. Кому то – а точнее сегменты малых офисов - такой беспроводный интернет вполне подходит, ибо позволяет экономить на проводных сервисах. Именно на них ориентированы преимущества беспроводной технологии: оперативность подключения, мобильность в случае переезда в другой офис, отсутствие инвестиций в прокладку наземных линий связи и независимость от арендодателей и местных монополистов связи. Однако назвать это корпоративным решением можно лишь с большой натяжкой. Серьезный бизнес пока не готов потреблять эти услуги. Что подтверждает вице-президент «Корбины Телеком» Дмитрий Малов, который считает, что операторы WiMAX могут рассчитывать на свой сегмент рынка. «Даже в Москве много промзон, в которые тянуть кабель экономически невыгодно. Именно в такую нишу метит WiMAX, — объясняет он. — Высокая цена не отпугнет тех, кому доступ к Сети действительно нужен». «WiMAX для тех, у кого нет другой альтернативы», — вторит ему представитель «Комкор-ТВ» (торговая марка «Акадо») Александр Щербаков.
У потребителей свое мнение
Аналитический департамент специализирующейся на работе с корпоративным сектором телекоммуникационной компании Гарс Телеком в начале 2007 г. провел исследование готовности российских компаний к переходу на ШБД. Клиентам компании – крупным потребителям телеком-сервисов была предложена анкета, ответы на вопросы которой раскрывают отношение компаний к переходу на беспроводные телеком-решения. В рамках исследования аналитики Гарс Телеком выявили факторы, которые препятствуют переходу компаний на беспроводные широкополосные технологии. Среди них вопросы безопасности (риск потерять данныенесанкционированный доступ); высокая стоимость сервиса (экономический фактор); вопросы надежности (обрыв сигнала); отсутствие единого стандартаотсутствие сертифицированных стандартов; законодательные ограничения; недостаточная скорость передачи данных; недостаточное предложение оборудования; отсутствие необходимости в беспроводных решениях, а также недостаточное знание о технологии, ее возможностях и продуктах.
Примечательно, но выводы Гарс Телеком совпали с результатами аналитического отчета исследовательской компании InStat (октябрь-ноябрь 2006 г.). Так, среди факторов, ограничивающих развитие ШБД, аналитики InStat отметили: • Неопределенность регулятивной базы и доступность частотного диапазона; • Далеко не большинство операторов 3G будут применять WiMAX; • Безопасность информации: оборудование для ШБД, обеспечивающее беспроводной доступ к сети компании, а также переносные устройства, задействованные для беспроводной связи, требуют от корпораций эксплуатировать различные механизмы безопасности для защиты операций и активов. «В процессе своего становления WiMAX сталкивается лицом к лицу с множеством трудностей, одной из них является наличие на рынке конкурентоспособных технологий, считает аналитик InStat Дэрил Скулар, - WIMAX должен быть суперсервисом, чтобы завоевать клиента. Пока же ранний успех WiMAX возможен только в малоразвитых регионах мира». «Чтобы технология ШБД успешно использовалась в закрытых переговорных и в кулуарах, компаниям необходимо задействовать различные механизмы безопасности», - рассказывает аналитик InStat Виктория Фодейл. - Единственным решением в данной ситуации станет разработка схем защиты информации при передаче или хранении на портативных устройствах, которые должны быть оборудованы корпоративной программной платформой, центрально управляемой и содержащей приложения для кодировки информации». В то же время, по мнению Станислава Рыбалко, руководителя направления беспроводных технологий компании CompTek, «Сейчас на рынке беспроводного широкополосного радиодоступа переломный момент. Рынок из нишевого грозится стать массовым, благодаря стандартизации и планируемому удешевлению. С одной стороны, на этот рынок стремятся сейчас все крупные производители телекоммуникационного оборудования, с другой - существующих операторов активно приобретают и объединяют в одну компанию. В рамках одной компании уже не будет того многообразия, будет выбран один-два поставщика. И уже сейчас мы видим, что продавцов оборудования стало больше, чем покупателей». Действительно, многие аналитики ожидают, что реальные перспективы WiMAX прояснятся в следующем году. Это объясняется выходом в этот рыночный сегмент таких крупных операторов, как американская Sprint Nextel, южно-корейские KT и SK Telecom, а также японская KDDI. В России же единственным решением класса ШБД, которое постепенно завоевывает корпоративный рынок, пока можно считать беспроводный доступ на основе технологии CDMA/Ev-DO. Эту технологию развивает Скай Линк, который позиционирует решение, обеспечивающее скорость до 2,4 Мбит/сек (сравнимо с выделенной линией) в корпоративном секторе. А проводившая исследование готовности перехода корпоративного рынка на ШБД компания Гарс Телеком пошла дальше и реализовала прямой стык своей сети и сети хост оператора сервиса (все того же Скай Линка), обеспечив клиентам безопасный беспроводный доступ в корпоративную сеть. Посмотрим, удастся ли этим двум игрокам переломить инертность российских компаний. Итоги следующего года рынка телекоммуникаций, которые традиционно будет подводить журнал ЭС, несомненно, дадут нам это увидеть.