Когда всем уже казалось, что будущее российского телекома определено, и в ближайшее время интернет-рынок будет окончательно поделен между операторами «большой четверки», региональные операторы сделали неожиданное заявление. Владельцы небольших компаний («Наука Связь», «Норильск Телеком», «Гарс Телеком» и почти 30 других игроков) рассматривают варианты альянса. Они могут объединиться в холдинг, а впоследствии даже перейти на единую акцию.

Таким образом региональные операторы смогут убить даже не двух, а сразу нескольких зайцев. Нынешнего масштаба бизнеса даже состоявшихся региональных компаний недостаточно для того, чтобы выйти на биржу (их годовая выручка составляет 1-2 млрд рублей). Объединившись, операторы смогут решить эту проблему. Кроме того, в этом случае компаниям удастся исключить конкуренцию между собой, сэкономить на строительстве сетей, а также перестать опасаться того, что однажды придется продавать бизнес кому-нибудь из «большой четверки».

Однако самым главным «плюсом» такого альянса является тот факт, что возможный холдинг или консорциум сможет стать реальным конкурентом сегодняшним «монстрам» телеком-рынка.

Отметим, в настоящий момент в России уже есть пример успешной совместной работы операторов. Объединение «Мегафона» и «Скартела» в холдинг Garsdale превратило компании в пока недосягаемого лидера на рынке 4G. Поэтому неудивительно, что сегодня «Ростелеком» хочет пойти по той же схеме, взявшись за руки с «Теле2». В еще один холдинг может перерасти дружба МТС и «Билайн», которые все чаще делают что-то вместе: то сети строят, то заявляют о желании приобрести «Теле2» «в складчину».

Так что, пожалуй, рано говорить о тишине и стабильности, воцарившихся на российском телеком-рынке – все происходящее говорит о том, что грядет его передел. Пока, правда, вся описанная схема существует только на уровне домыслов. Регионалы будут обсуждать потенциальное слияние до конца мая. Со всех сторон слышатся скептические высказывания: дескать, не удастся операторам договориться о справедливых ценах на свои активы в рамках одного холдинга. Как все сложится на самом деле, увидим в ближайшее время.