В связи с тем, что в скором времени регулятор будет обязан закрыть многие, в том числе и популярные, сайты, такие, например, как YouTube, интернет-предприниматели в России и за рубежом готовятся предоставлять российским интернет-пользователям VPN-каналы и зарубежные IP-адреса. С их помощью россияне сохранят доступ к привычным интернет-ресурсам.

— Так называемый закон о черных списках не содержит уточнений, на каком языке должен быть опубликован запрещенный контент. Это означает, что Роскомнадзор должен блокировать не только отечественные сайты, нарушающие закон, но и зарубежные ресурсы. Причем если с хостинг-провайдерами в России регулятор может договориться, то зарубежные хостинг-провайдеры не обратят никакого внимания на «сигналы из России», и Роскомнадзор будет вынужден обратиться к отечественным интернет-провайдерам с требованием заблокировать те или иные сайты, — поясняет эксперт по праву в области телекоммуникаций Антон Богатов.

Фактически это означает, например, то, что по первой жалобе может быть заблокирован сайт, обучающий техасцев созданию самодельных патронов для дробовиков и т.д.

— Ряд моих знакомых, называть которых я не стану, уже заинтересовался созданием интернет-ресурсов для россиян, которые позволили бы обойти появляющиеся запреты, — сообщает Антон Богатов.

То, что такие ресурсы могут в скором времени появиться в России, подтверждают и операторы связи, которые, впрочем, уверены, что этот бизнес не будет располагаться внутри страны и не станет слишком объемным.

— Поскольку в рамках нового закона блокируется IP-адрес, то сайту проще поменять IP-адрес, нежели реализовывать какие-то дополнительные технические решения. А повсеместный переход на технологию IPv6 сделает реализацию блокировки технически сложной. Очевидно, что объем потенциального рынка технических решений, позволяющих обходить закон, будет незначительным. Иностранным компаниям играть в такие игры неинтересно. Однако не исключено, что отдельные маргинальные бизнес-структуры российского происхождения попытаются предложить свои услуги в этой области. Но коммерческой перспективы для серьезных операторов мы не видим, — считает директор по коммуникациям «Гарс Телеком» Михаил Сергеев.

То, что этот бизнес предоставления гражданам России иностранных IP и VPN-каналов может развиться, подтверждают и российские специалисты интернет-отрасли, однако они считают, что возможным массовым закрытиям сайтов должен противостоять весь народ, а не заинтересованные предприниматели.

— Я бы вообще не рассматривал разговоры о таком «бизнесе» как нечто серьезное. Сейчас интернет — массовое явление, и дальнейшая судьба интернета и этого закона будет определяться реакцией масс. Закон составлен таким образом, что один-единственный «вредитель» может умышленно, в течение нескольких дней заблокировать доступ из России ко всем значимым ресурсам, разместив на них «незаконные» комментарии и тут же пожаловавшись на них. Закон слишком груб, он либо в течение нескольких месяцев приведет к изоляции России от мирового интернета, либо вообще не будет работать никак. Какой именно будет сценарий, определит реакция общества. И разговоры о VPN на этом фоне — просто детская болтовня, — категоричен создатель «Антипремии Рунета» Андрей Шипилов.

В мире использование иностранных IP-адресов, анонимайзеров и VPN распространено в странах, которые практикуют государственную цензуру, в частности в Китае или в Казахстане. Кроме того, ряд порталов продает иностранные IP-адреса для доступа к определенному контенту — в частности, американские и английские IP-адреса продаются для того, чтобы подключаться к их телеканалам и сервисам интернет-радио.