Банк подписанных контрактов Гарс Телеком на обслуживание коммерческой недвижимости превысил 2’505’000 кв. м. Еще свыше 3’046’000 кв. м. – в разработке. Только за счет имеющихся проектов компания может расти на 45-47% в год. Развитие стратегических взаимоотношений с девелоперами – один из элементов проводимой Гарс Телеком политики «максимального ускорения». Только за последние два года построено свыше 300 км. волоконно-оптических трасс до обслуживаемых объектов (Fiber to the Building, FTTB). А среди новых девелоперов-партнеров компании на рынке коммерческой недвижимости – RGI International, AFI Development, SMINEX, Миханики Русия, Midland Development, СТД Девелопмент и другие. В июле 2008 г. банк подписанных контрактов на обслуживание коммерческих площадей клиентов превысил 2’505’000 кв. м. «Только за последний месяц мы выиграли три тендера на предоставление услуг связи и доступа в интернет в офисных центрах классов «А» и «В+» общей площадью 118’000 кв. м., - рассказывает директор по развитию Гарс Телеком Руслан Алиев. - В данный момент в разработке департамента развития находятся проекты на территории Санкт-Петербурга и Москвы общей площадью свыше 3’046’000 кв. м. Если нам удастся подписать все планируемые контракты, то к 2010 г. общий объем обслуживаемых площадей может «перевалить» за 5 млн. кв. м.». Банк сформированных проектов позволяет Гарс Телеком стабильно расти на 45-47% в год. «Нельзя не отметить, что рынок телекома для офисной недвижимости становится все более цивилизованным, – констатирует директор по корпоративным коммуникациям Гарс Телеком Михаил Сергеев. - Еще недавно девелоперы были менее искушены в плане выбора телеком-компаний. Часто в качестве операторов связи для предоставления сервисов арендаторам выбирались неизвестные провайдеры, домовые сети и даже крупные «карточные» игроки. Сегодня ситуация изменилась – тендеры с осознанными условиями перестали быть исключением. Закономерностью стали и выбираемые операторы - в большинстве случаев победителями становятся либо участники т.н. «Большой тройки» телеком-компаний рынка коммерческой недвижимости (Гарс Телеком, Голден Телеком и Комстар), либо компании, специализирующиеся или обладающие значительным опытом работы с корпоративным сектором – Оранж Бизнес Сервисез и Ростелеком». В Гарс Телеком считают рост количества подписанных контрактов с девелоперами закономерностью. «Мы всегда шли на шаг впереди: еще в 2003 г. Гарс Телеком предложил рынку оригинальные технологии в области управления телекоммуникациями в коммерческой недвижимости, – рассказывает управляющий Гарс Телеком Павел Гореньков. - До сих пор эксклюзивно реализуемое нами решение «Локальный оператор здания» по общему мнению девелоперов остается наиболее эффективным как в плане возможностей для арендаторов, так и в плане доходности для девелопера».

***

Профиль деятельности Гарс Телекомуправление телекоммуникациями, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи и передачи данных. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами и операторами связи, которым наряду с традиционными телеком-сервисами оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга услуг связи и телеком-инфраструктуры, а также управления телеком-бюджетом.

Компания эксклюзивно реализует в России специализированные телеком-решения для рынка коммерческой недвижимости в международном формате BLEC (Building Local Exchange Carrier), а также развивает практику телеком-консалтинга на российском рынке девелопмента. В 2008 г. банк обслуживаемых Гарс Телеком коммерческих площадей превысил 2 500 000 м2.

С 2003 г. Гарс Телеком - единственный российский виртуальный оператор мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Хост-операторы – Мегафон, СкайЛинк.

В числе крупных корпоративных клиентов – ТНК-BP, Интеррос, Ehrmann, ИГ Капиталъ, Мосфильм, Эксмо, НК "Альянс", Русснефть, Epson, JVC, Schneider Electric, Fiat, Калинка-Стокманн, Strabag, ITE и другие.