Рейтинговое агентство «Эксперт РА» опубликовало ежегодный рейтинг «Российские информационные и коммуникационные технологии» По итогам работы в 2009 г. Гарс Телеком в очередной раз сохраняет статус одного из наиболее открытых предприятий ИКТ отрасли, получив максимальную оценку по показателю «Уровень доверия к компании». Наряду с Гарс Телеком высший балл подтвердили IBS и ICL-КПО ВС. Также максимальную оценку за открытость по итогам 2009 г. получили «Ситроникс», КРОК, ИТСК, Mirex, Digital Design и Компьютерные системы для бизнеса (CSBI). «Если годом ранее, по итогам в целом не провального для всего рынка 2008-го максимально раскрыли и подтвердили свои данные лишь 4 компании, то на порядок более сложный минувший год увеличил ТОП до 9 представителей отрасли, — отмечает управляющий Гарс Телеком Павел Гореньков. — Мы видим в этом эволюцию понимания предприятиями актуальности ведения прозрачного, понятного деловому сообществу и инвесторам, бизнеса». В то же время ландшафт рейтинга наглядно показал, что ИТ- и телеком-отрасль оказалась заложником макроэкономических сдвигов. По словам представителя «Эксперта» Алексея Ходырева, 2009 год для ИКТ-компаний стал первой по-настоящему серьезной проверкой на прочность. Почти полностью исчезли сладкие остатки докризисной роскоши, которые неплохо скрашивали картину рынка годом ранее. Итоговое падение в 2009 году было предсказуемо и неизбежно — совокупная выручка компаний-участников рейтинга «Российские информационные и коммуникационные технологии» сократилась на 16,9%. По данным «Эксперт РА», по итогам работы в 2009 г. Гарс Телеком также вошел в число «Десяти компаний-лидеров в предоставлении услуг в области телекоммуникаций», заняв 9 позицию. Годом ранее оператор связи находился в ТОП 3 российских ИТ-компаний предоставляющих услуги в области телекоммуникаций рейтинга «Крупнейшие российские компании на рынке информационных и коммуникационных технологий». В то же время Алексей Ходырев считает, что мировой кризис заставил отечественные ИТ-компании четко расставить приоритеты и предпринять непопулярные меры для повышения эффективности бизнеса. Преуспевшие в этом участники рынка выйдут из кризиса с высоко поднятой головой.

***

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" создано в 1997 году деловым журналом"Эксперт". Стратегическая цель агентства - оказание всесторонней информационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на российском рынке. За время деятельности на рынке информационно-аналитических услуг рейтинговое агентство "Эксперт РА" стало не только его активным участником, но и разработчиком нового, уникального для России комплекса информационно-консультационных услуг.

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" - лидер рейтингования предприятий российской промышленности (ежегодный рейтинг "Эксперт 200"), регионов России (ежегодный "Инвестиционный рейтинг регионов России"), облигационных займов, финансовых, аудиторских и страховых компаний, российских экспортеров. Информация о результатах рейтингования регулярно публикуется в журнале "Эксперт".

***

Профиль деятельности Гарс Телекомуправление телекоммуникациями, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи и передачи данных. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами и операторами связи, которым наряду с традиционными телеком-сервисами оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга услуг связи и телеком-инфраструктуры, а также управления телеком-бюджетом.

С 2003 г. Гарс Телеком - единственный российский виртуальный оператор мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Хост-операторы – Мегафон, СкайЛинк.

Компания эксклюзивно реализует в России специализированные телеком-решения для рынка коммерческой недвижимости в международном формате BLEC (Building Local Exchange Carrier), а также развивает практику телеком-консалтинга на российском рынке девелопмента.

Банк обслуживаемых Гарс Телеком коммерческих площадей превышает 4'200'000 м2.