Ведущее национальное рейтинговое агентство «Эксперт РА» подвело итоги 2013 года и опубликовало список крупнейших ИТ-компаний России.

За исследуемый период по показателю суммарной выручки и объему реализации группа компаний Гарс Телеком вновь вошла в топ-10 компаний лидеров в предоставлении услуг в области телекоммуникаций, закрепив свои позиции аналогично прошлому году на 5 месте. Кроме того, оператору вновь был присвоен «максимальный уровень доверия», которого удостоилась лишь 21 компания из представленных в списке 59-ти.

По указанным критериям ранжирования лидирующие позиции в списке также заняли следующие ИТ-компании: «ИТСК» (4 место, доход — 1 033 919 тыс. руб.), «КРОК» (3 место, доход — 1 348 739 тыс. руб.), «Техносерв» (2 место, доход — 2 212 290 тыс. руб.), «Астерос» (1 место, доход — 3 960 581 тыс. руб.).

Также, в рамках рэнкинга «Эксперт РА» исследует отечественный рынок информационных и коммуникационных технологий и подводит итоги ушедшего года. По сопоставленным данным аналитики агентства подсчитали, что динамика роста рынка снизилась почти на 20 процентных пунктов, и пришли к выводу, что развитие ИКТ-рынка полностью определяется ситуацией в экономике. Частные компании ограничили инвестиции в развитие. «Суммарная выручка компаний — участниц нынешнего списка — увеличилась за прошлый год всего на 2% и составила 451,4 млрд рублей. Эти показатели выглядят особо бедно на фоне 21,5% прироста выручки участников рэнкинга в 2012 году и 30,7% — в 2011-м», — отмечает Вартан Ханферян, аналитик «Эксперт РА».

Что касается перспектив, по мнению экспертов, сложные внешние условия и внутренние ограничения подстегнут компании к применению новых технологий и моделей, а также решений, сфокусированных на точечных задачах, эффект от которых заметен почти сразу. В рамках стратегии развития российской ИТ-отрасли на 2014–2020 годы, следуя распоряжению Правительства РФ, драйверами для рынка станут развитие электронного документооборота, широкополосного доступа в сеть Интернет, центров обработки и хранения данных на территории страны, сервисно-ориентированных отраслей экономики, открытие государственных данных и стимулирование внедрения ИТ-решений в различные сектора экономики.

Группа компаний Гарс Телеком (основана в 1999 г.; http://www.garstelecom.ru/) — федеральный оператор услуг фиксированной связи, обладающий полным пакетом лицензий и собственными ресурсами. В портфеле продуктов оператора — полный набор традиционных услуг связи, а также пул дополнительных сервисов — FMC, облачные сервисы, поддержка корпоративных сетей, аутсорсинг. Собственная номерная емкость превышает 25000 номеров. С 2003 г. Гарс Телеком работает по модели виртуального оператора мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Хост-операторы — Мегафон, Скайлинк.

Компания эксклюзивно реализует в России специализированные телеком-решения для рынка коммерческой недвижимости и является автором уникальной бизнес-модели международного форма BLEC (Building Local Exchange Carrier). Кроме того, развивает практику телеком-консалтинга на российском рынке девелопмента.

Банк проектов Гарс Телеком на рынке коммерческой недвижимости превышает 8,5 млн. кв. м и включает более 500 объектов.