В подготовленном Институтом экономических стратегий рейтинге «50 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний» Гарс Телеком занимает 4 место в категории «Фиксированная связь» и 10 позицию – в общем рейтинге стратегичности телекоммуникационных компаний, работающих на российском рынке. Интегральный рейтинг, составляемый Центром сертификации и рейтингов Института экономических стратегий (http://www.inesnet.ru/), отражает качество стратегического управления компаний, их стратегический потенциал и способность переходить на новые качественные уровни развития. Оценка организации выражается в присуждаемом рейтинге качества стратегического управления в пределах шкалы от 0 (низший балл) до 100 (высший балл). Три буквенных коэффициента обозначают качество стратегического управления по трем основным блокам: цели (целеполагание, альтернативные варианты стратегии, выбор стратегии), ресурсы (финансы, ресурсы, сети) и результаты (бизнес-среда, реализация, адаптация). Гарс Телеком, с уровнем стратегичности 72,5 балла и рейтинговым статусом ABB, занимает 4 место рейтинга «50 наиболее стратегичных телекоммуникационных компаний» в категории «Фиксированная связь», уступая Ростелекому (79,8; AAB), Комстар Объединенные Телесистемы (78,0; ABB) и МГТС (73,2; BAB). В общем рейтинге участников российского рынка телекоммуникаций Гарс Телеком – на 10 позиции. Десятку лидеров рейтинга составили компании всех направлений телеком-рынка: мобильной связи (Мобильные ТелеСистемы, 86,3; AAA; ВымпелКом, 83,7; AAA; Мегафон, 76,7; BBB), спутниковой связи (Космическая связь, 79,7; ABB), интернета и передачи данных (Голден Телеком, 74,5; BAB), коммутационного оборудования (Huawei Technologies, 72,7; BBB), фиксированной связи (указаны выше). По мнению Института экономических стратегий, «принципы построения рейтинга сглаживают структурные разрывы в рейтингах компаний, которые дают повышенное значение по выручке, прибыльности, но не обязательно свидетельствуют о высоком качестве корпоративного менеджмента». В то же время уже сегодня это один из ключевых показателей, определяющих потенциал экономики всей страны. «В компаниях подчас недооценивают роль качества корпоративного управления, - отмечает генеральный директор Гарс Телеком Павел Гореньков, - хотя искусство строить бизнес не только на основе законов рынка, но и ориентируясь на предпринимательскую интуицию и интеллектуальные возможности команды, приходит лишь с ростом качества и системности управления. И с каждым годом зависимость успешности бизнеса от т.н. «пятой дисциплины» (системного подхода к управлению) будет только расти». В Гарс Телеком с самого начала была сделана ставка на компетентность каждого члена компании и организационную структуру, предоставляющую возможности для личностного и карьерного роста сотрудников, что стало мотивирующей основой для создания эффективной команды. «Интеллектуальный ресурс позволил отказаться от «штамповки» однотипных телеком-решений и спозиционировать компанию как своего рода «телеком-ателье», реализующее индивидуальные оригинальные решения для крупных корпоративных клиентов, - рассказывает Павел Гореньков. - Это позволило Гарс Телеком занять нишу интеллектуально емких телеком-решений и за неполные пять лет войти в число компаний, определяющих погоду на российском рынке телекоммуникаций. И позиции компании в этом и других рейтингах – тому подтверждение». В июле 2005 года Гарс Телеком занял 4-ю позицию в рейтинге «ТОП-10 наиболее значимых игроков на рынке ИТ-консалтинга России» по фундаментальности подхода к развитию направления, составленном «Независимой газетой». Ранее Гарс Телеком вошел в пятерку российских ИТ-компаний, получивших высшую оценку рейтингового агентства «Эксперт РА» по показателю «Уровень доверия к компании», а в рейтинге «Крупнейшие телекоммуникационные компании России», подготовленном по итогам 2004 года исследовательской группой CNews Analitycs (CNA) при поддержке Министерства РФ по информационным технологиям и связи, компания заняла 20-ю позицию. По данным аналитического обзора CNA «Крупнейшие ИТ-консультанты России в 1 полугодии 2004 года», Гарс Телеком на 9 месте по показателю «Выработка на сотрудника» среди ведущих российских компаний, оказывающих услуги в области ИT-консалтинга.

Институт экономических стратегий образован 26 сентября 1990 г. Научно-методическое руководство деятельностью Института осуществляет Отделение общественных наук Российской академии наук. В ИНЭС работает более 300 профессионалов в области государственного и корпоративного управления, естественных, технических и социальных наук.

С 2000 г. Институт экономических стратегий составляет рейтинги наиболее стратегичных компаний, действующих во всех отраслях экономики России. В отличие от рейтингов, основанных на отдельных, даже интегральных параметрах (капитализация, прибыльность, объем продаж), рейтинг Института экономических стратегий основывается на базовых принципах энниаграммы стратегического управления, которая является графической моделью неустанного стремления организации привести свои цели в соответствие с перспективами, открывающимися в бизнес-среде, и собственными возможностями.

Задачей Института экономических стратегий при составлении рейтингов является оценка сценариев развития России, выявление перспективных зон роста и текущей привлекательности различных секторов российской экономики путем выведения коэффициента стратегичности тех отраслей и компаний, которые являются стратегически важными для развития России: энергетика, машиностроение, телекоммуникации, транспорт, аграрный сектор. Также институт составляет рейтинги стратегичности выставочных организаций, телекоммуникационных компаний, предприятий ТЭК, банков, страховых компаний и др.

Профиль деятельности созданной в 1999 г. компании Гарс Телеком – управление телекоммуникациями клиента, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи и передачи данных. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами, а также рынком коммерческой и гостиничной недвижимости, в том числе, оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга телеком-инфраструктуры и управления IT бюджетом.

Гарс Телеком - единственный виртуальный оператор связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) стандарта GSM, ориентированный только на корпоративный сектор.

В числе крупных корпоративных клиентов – «ТНК-BP», «Интеррос», ИГ «КапиталЪ», НК «Альянс», «Русснефть», компании «Эрманн», «GEA», Альянс «Русский Текстиль», киноконцерн «Мосфильм», издательство «Эксмо» и другие. Гарс Телеком работает с бизнес-центрами: «Амбер Плаза», «Альфа Арбат центр», «Чайка-Плаза 1», «Чайка-Плаза 4», «Чайка-Плаза 6», «1-ый километр», «Юнион», «Союз деловых людей», гостиничным комплексом «Молодежный» и др.