Гарс Телеком выводит на корпоративный рынок услугу беспроводного мобильного доступа третьего поколения. Архитектура решения позволяет обеспечивать высокие показатели безопасности передаваемых данных, что формирует на рынке беспроводной широкополосной передачи данных новую нишу. «3G Офис» – новый продукт Гарс Телеком класса FMC (Fixed-Mobile Convergence), ориентированный на корпоративный рынок. Решение позволяет сотрудникам подключаться к рабочей корпоративной сети своей компании и выходить в интернет по беспроводному высокоскоростному каналу с максимальным уровнем безопасности передачи данных. Беспроводная составляющая продукта реализована на основе EV-DO (Evolution-Data Optimized) – наиболее передовой из доступных в России технологий мобильной беспроводной передачи данных третьего поколения, обеспечивающей сравнимое с подключением по волоконно-оптическому каналу соединение в 2,4 Мбит/с. В России скорости EV-DO обеспечиваются на CDMA сети компании «Скай Линк», ставшей хост-оператором в рамках решения «3G Офис». «Является или нет сеть CDMA с технологией EV-DO сетью третьего поколения, вопрос, скорее, философский, – отмечает Александр Крупнов, президент Инфокоммуникационного союза (журнал «Стандарт», №6(30) 2005). – Есть международные стандарты, которые определяют, что следует считать сетью 3G, но они пока не приняты в России. Поэтому этот вопрос надо рассматривать в контексте предоставления передовых услуг, которых больше ни у кого нет». «Архитектура продукта позволяет не только предоставить широкополосный беспроводный доступ в корпоративную сеть клиента, но и сделать это соединение максимально безопасным, - рассказывает директор по развитию Гарс Телеком Руслан Алиев. – Сочетание мобильности и безопасности позволили реализовать продукт, который по скоростным параметрам соответствует решениям третьего поколения связи, и к тому же достаточно защищен, чтобы быть востребованным в корпоративном секторе». Работая по модели MVNO (Mobile Virtual Network Operator), Гарс Телеком обладает передовым опытом реализации продуктов на основе интеграции фиксированных и мобильных составляющих. Еще в 2003 г. компания разработала юридическую конструкцию и первой запустила B2B решение во взаимодействии с компанией МегаФон. Однако «стандарт GSM устарел, а регулятор и операторы «большой тройки» не проявляют заинтересованность в развитии MVNO направлений. Количество барьеров столь велико, что развивать решения на основе стандарта GSM стратегически не эффективно – рассказывает управляющий Гарс Телеком Павел Гореньков. – В то же время, удовлетворяя возрастающие потребности клиентов в части скорости и качества передачи данных, мы пришли к пониманию, что только технологии третьего поколения позволят предложить рынку адекватное решение. К счастью, мы встретили понимание в лице партнеров из «Скай Линк». Благодаря совместной работе, решение «3G Офис» стало логичным дополнением телекоммуникационных систем для корпоративного сектора».

***

Профиль деятельности Гарс Телекомуправление телекоммуникациями, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи и передачи данных. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами и операторами связи, которым наряду с традиционными телеком-сервисами оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга услуг связи и телеком-инфраструктуры, а также управления телеком-бюджетом.

Компания эксклюзивно реализует в России специализированные телеком-решения для рынка коммерческой недвижимости в международном формате BLEC (Building Local Exchange Carrier), а также развивает практику телеком-консалтинга на российском рынке девелопмента. В феврале 2007 г. общий объем обслуживаемых Гарс Телеком коммерческих площадей превысил 1 000 000 м2.

С 2003 г. Гарс Телеком - единственный российский виртуальный оператор мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Хост-оператор – Мегафон.

В числе крупных корпоративных клиентов – ТНК-BP, Интеррос, Ehrmann, ИГ Капиталъ, Мосфильм, Эксмо, НК "Альянс", Русснефть, Epson, JVC, Schneider Electric, Fiat, Калинка-Стокманн, Strabag, ITE и другие, а также свыше 60 бизнес-центров.

***

Компания «Скай Линк»крупнейший российский CDMA-оператор, лицензионная территория включает 65 регионов с населением 104 млн. человек, что составляет более 72% населения РФ.

ЗАО «Скай Линк» основано в июле 2003 года для создания единой федеральной сети сотовой связи стандарта IMT-MC-450 (CDMA450). Компания успешно осуществляет строительство региональных сетей на всей лицензионной территории.

Технологические преимущества новейшего цифрового стандарта позволяют обеспечить абонентам «Скай Линк» самую высокую скорость мобильного доступа в Интернет и передачи данных (до 2,4 Мбит/с в зоне действия Sky Turbo), качественную голосовую связь, возможность хранения и оперативного доступа к любой информации и мультимедийные сервисы, недоступные в действующих сетях второго поколения.

ЗАО «Скай Линк» является членом Международной Ассоциации IA-450 (International 450 Association) с 2003 года. Компания отмечена дипломом ИА «Сотовик» за самый амбициозный проект 2004 года и премией РБК «Компания года - 2005».

***

ITU (International Telecommunication Union) – международное объединение по вопросам информационных и коммуникационных технологий со штаб-квартирой в Женеве, Швейцария. Более 140 лет ITU координирует распределение радиочастотного спектра для использования во всем мире, поддерживает международное сотрудничество при выделении места для спутников на орбите, работает на улучшение телекоммуникационной инфраструктуры в развивающемся мире, и определяет международные стандарты, которые гарантируют бесперебойное взаимодействие огромного количества коммуникационных систем.

IMT-2000 (International Mobile Telecommunications 2000) – название международной программы, проводимой под эгидой ITU. В ее основе лежит концепция создания семейства стандартов, которое охватывает сотовую связь, беспроводный доступ и спутниковую связь. Международный стандарт для технологий 3G, открывает дорогу инновационным приложениям и сервисам таким, как мультимедийные развлечения, информационно-развлекательные сервисы, локальные коммуникационные услуги и др. Первые 3G сети, на основе данного стандарта были запущены в Корее и Японии в 2000 и 2001 гг.