г. Москва 26-27 сентября 2006г. В работе конференции приняли участие ведущие российские и зарубежные эксперты и специалисты в области подвижной связи, представители деловых кругов, общественных организаций и органов власти России, руководители операторских компаний подвижной связи и будущих компаний – операторов виртуальных сетей подвижной связи (операторов ВСПС - MVNO). Всех участников конференции объединяет общая ответственность за внедрение в России эффективно развивающейся в мире бизнес-модели MVNO. В адрес конференции была направлена Правительственная телеграмма от Депутата Государственной Думы (ГД), Первого заместителя председателя Комитета ГД по энергетике, транспорту и связи Горбачева В.Л, в которой выражена поддержка направления работы конференции и важность внедрения бизнес-модели MVNO (оператора ВСПС) на отечественном рынке услуг подвижной связи. В докладах на конференции и выступлениях в ходе панельных дискуссий отмечена готовность участников российского рынка услуг подвижной связи к активному внедрению в России бизнес-модели оператора ВСПС, а также ожидаемая высокая эффективность этой бизнес-модели особенно на этапе перехода к предоставлению услуг нового поколения. Это подтверждает и первый практический опыт российских компаний, уже работающих как операторы ВСПС первого и второго уровня (без собственной сетевой инфраструктуры) и предоставляющих услуги подвижной связи под ответственность базового оператора. Участники конференции высоко оценивают вклад Ассоциации 3G в разработку технических и правовых вопросов внедрения в России бизнес-модели MVNO и считают, что этих результатов достаточно для начала практического освоения этой бизнес-модели на российском рынке услуг подвижной связи и выдачи первых лицензий Мининформсвязи России на этот вид деятельности. Важным результатом проведенных исследований является то, что была доказана возможность выдачи таких лицензий на основе действующей отраслевой нормативно-правовой базы без каких-либо изменений и дополнений. На основе материалов докладов и результатов дискуссий участники конференции рекомендуют: 1. Министерству информационных технологий и связи Российской Федерации:
  • оказать всемерную поддержку компаниям, желающим осваивать на рынке услуг подвижной связи бизнес-модель оператора ВСПС;
  • принять решение о достаточности действующей отраслевой нормативно-правовой базы для выдачи лицензий компаниям – будущим операторам ВСПС с полной сетевой инфраструктурой и регулирования их дальнейшей деятельности;
  • обратить внимание на необходимость определения порядка регулирования деятельности уже действующих на территории России операторов ВСПС, не использующих собственную сетевую инфраструктуру, довести до сведения участников рынка перечень необходимых нормативно-правовых документов, на которые должны опираться данные компании в своей деятельности.
2. Федеральной службе по надзору в сфере связи:
  • принять положительное решение по заявкам на лицензию компаний «Народный Мобильный Телефон» и «Евросеть», внесших значительный вклад в освоение бизнес-модели оператора ВСПС с полной сетевой инфраструктурой, выдать этим компаниям лицензии уже в 2006г;
  • приступить в 2006г. к рассмотрению в установленном порядке заявок на лицензию тех компаний, которые планируют предоставлять услуги подвижной связи в качестве операторов ВСПС с полной сетевой инфраструктурой.
3. Операторам сетей подвижной связи (СПС):
  • обратить внимание на положительный опыт зарубежных операторов СПС по использованию бизнес-модели оператора ВСПС для продвижения новых услуг и получения дополнительных доходов при минимальных рисках;
  • оказать поддержку начинающим российским операторам ВСПС в процессе внедрения на рынок услуг подвижной связи бизнес-модели MVNO, предоставляя им возможность использования своих сетей в качестве базовых.
4. Будущим операторам ВСПС:
  • продолжить работу по освоению бизнес-модели оператора ВСПС и направить свои усилия на разработку новых услуг, которые могут стать привлекательными для последующего освоения базовыми операторами СПС;
  • обратить внимание на необходимость активного освоения корпоративного рынка услуг на базе бизнес-модели оператора ВСПС;
  • при заключении коммерческих договоров с базовыми операторами включать пункт, гарантирующий переход абонентов оператора ВСПС на обслуживание своему базовому оператору в случае ликвидации этого оператора ВСПС.
5. Компаниям – разработчикам контента:
  • обратить внимание на необходимость тесного сотрудничества с операторами ВСПС с целью совместного продвижения новых услуг, отличных от услуг базовых операторов;
  • принять активное участие в продвижении бизнес-модели оператора ВСПС на российском рынке услуг подвижной связи.
6. Представителям деловых кругов России:
  • обратить внимание на высокую эффективность бизнес-модели оператора ВСПС с точки зрения возврата инвестиций и минимизации рисков;
  • оказать всемерную поддержку российским компаниям, желающим осваивать бизнес-модель оператора ВСПС на рынке услуг подвижной связи, путем выделения необходимых инвестиций на приемлемых для операторов ВСПС условиях.
7. Ассоциации 3G:
  • продолжить работы по укреплению правового статуса операторов ВСПС в России;
  • распространить результаты, полученные при реализации опытной зоны сети MVNO и исследовании правовых вопросов обеспечения деятельности операторов ВСПС при использовании в качестве базовых сетей стандартов GSM и IMT-450, на сети подвижной связи 3-го поколения;
  • активизировать работу по взаимодействию с Мининформсвязи России с целью защиты интересов операторов ВСПС и контент-провайдеров.