Запущен сайт сервиса «Телеком-калькулятор» — аналитического инструмента оценки эффективности инвестиций в телекоммуникации рынка коммерческой недвижимости.

Алгоритм телеком-калькулятора реализован в 2005 г. консалтинговой группой Connectum по заказу компании Гарс Телеком. Размещенный в качестве аналитического сервиса на ведущем российском портале по коммерческой недвижимости Arendator.ru, «Телеком-калькулятор» за короткий срок получил аудиторию постоянных пользователей. «Востребованность сервиса свидетельствует о том, что инвесторы и девелоперы все чаще рассматривают телекоммуникационную составляющую коммерческой недвижимости как один из источников дохода и заинтересованы в беспристрастной информации о реальных возможностях и затратах на реализацию value-added — ориентированных ИТ-инфраструктур на своих объектах», — полагает генеральный директор Гарс Телеком Павел Гореньков.

В основе «Телеком-калькулятора» — алгоритм, учитывающий ключевые факторы, которые оказывают влияние на стоимость развертывания телеком-инфраструктуры на объектах коммерческой недвижимости и доходность от предоставления услуг связи и передачи данных. Интуитивно простой интерфейс сервиса позволяет пользователю ввести данные по общей и полезной площадям анализируемого объекта, а также выбрать из списка уточняющие параметры — тип, местоположение, происхождение, класс, концепцию сдачи площадей в аренду и портрет аудитории объекта. На основе указанных данных калькулятор рассчитывает стоимость телеком-инфраструктуры, сроки возврата инвестиций, а также возможный доход владельца объекта недвижимости от реализации телеком-услуг. «Телеком-калькулятор» позволяет рассчитывать такие показатели для бизнес-центров, бизнес-парков, торговых и торгово-офисных центров, складов и гостиниц.

«К концу прошлого года стало очевидно, что проект перерос статус дополнительного сервиса профессионального портала, и мы приняли решение выпустить его в „свободное плавание“ в качестве независимого арбитра рынка телекоммуникаций для объектов недвижимости, рассказывает директор по маркетингу Гарс Телеком Михаил Сергеев». — Тем более, что к тому времени мы внесли ряд усовершенствований в алгоритм сервиса«.

С начала февраля 2006 г. аналитический сервис получил свой собственный сайт по адресу http://www.telecomcalculator.ru/.

В рамках обновленного проекта также запущена партнерская программа для профессинальных участников рынка девелопмента и инвестиций.

Профиль деятельности созданной в 1999 г. компании Гарс Телеком — консалтинг и управление телекоммуникациями клиента, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами, а также рынком коммерческой и гостиничной недвижимости премиальных классов, в том числе, оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга телеком-инфраструктуры и управления IT бюджетом.

Гарс Телеком — единственный российский виртуальный оператор связи (MVNO, Mobile Virtual Network Operator) стандарта GSM, ориентированный только на корпоративный сектор.

В числе крупных корпоративных клиентов — «ТНК-BP», «Росбанк», «Интеррос», ИГ «КапиталЪ», НК «Альянс», «РуссНефть», «Эрманн», Стокманн, киноконцерн «Мосфильм», издательство «Эксмо» и другие.