В странах Западной Европы количество MVNO-операторов для бизнес-сегмента достигает до 20-30 — это специализированные проекты, совсем не обязательно операторские. В России, где рынок более-менее самостоятельных MVNO (то есть, не являющихся совместными продуктами «большой тройки» с каким-либо брендом — футбольным клубом, сетевым магазином, социальной сетью и т.п.), начал складываться в конце 2016-2017 годах, виртуальных операторов для корпоративного рынка по-прежнему мало.

Либо это компании, готовые предложить свою телеком-платформу для создания и масштабирования на ней MVNO (Tele2, МТТ, Tottoli GSM — фактически это рынок B2O), либо операторы, продающие cобственные мобильные сервисы как часть FMC или по отдельности (MCN Telecom, «Ростелеком»), либо компании, попросту перепродающие тарифы сотовых операторов в отдельной упаковке (по сути, это мошенничество, подробнее). Кобрендинговые проекты и продажа FMC-решений через дочерние компании (МГТС и МТС, «Гарс Телеком» и «МегаФон») к рынку виртуальных мобильных операторов, согласитесь, отношения не имеет.

MCN Telecom, запустивший услуги мобильной связи в конце декабря 2017, на данный момент остается чуть ли не единственным российским MVNO-проектом, который ориентирован только на корпоративную связь, но тоже с оговоркой — мобильная связь в данном случае выступает дополнением к основным сервисам оператора.

«В отличие от «большой четверки» мы практически не продвигаем услуги сотовой связи без привязки к телекоммуникационной платформе (cPaaS), в которую встроена Виртуальная АТС. Решение Мобильная АТС разработано с целью подключения мобильных номеров к виртуальной АТС, когда мобильный абонент также получает возможность использовать ее полный функционал: приветствие, голосовое меню, перевод, удержание и переадресация звонка, распределение звонков через очередь, запись разговоров и интеграции с CRM», — рассказывает генеральный директор MCN Telecom Александр Мельников.

Мобильный номер, как и любой другой телефонный номер, может быть подключен не только к SIM-карте, но и к виртуальной АТС, софтфону, IP-шлюзу, IP-телефону. Приобретая мобильный номер без чипа, абонент может подключить один из двух пакетов: «Базовый» и «Шведский стол». Последний вариант позволяет добавить к номеру неограниченное количество линий (как с подключенной ВАТС, так и без).

Cогласно данным J`Son & Partners, в мире по сотоянию на начало 2018 только 129 MVNO для бизнеса, причем большинство из них (93%) сосредоточены в Европе (в Азии - всего 2%). В Европе сфера деятельности таких операторов от стране к стране может существенно меняться. В основсном преобладают конвергентные (FMC) проекты (36%) и универсальные фиксированные операторы (33%), сервис-провайдеров меньше - 24%, «чистых» MVNO, обслуживающих в том числе M2M-сегмент, - всего 5%, доля MVNE - 2%.