Процесс слияний и поглощений является апробированным средством расширения бизнеса на российском рынке. Происходящие в телекоммуникационной отрасли события еще раз доказывают, что покупка региональных телекоммуникационных активов остается одним из наиболее востребованных способов обеспечения органического роста бизнеса операторов связи как в фиксированной, так и в мобильной связи. Результаты ушедшего 2015 года в сфере сделок по продаже телеком-активов служат тому подтверждением.
 
Так, по предварительным оценкам консультантов J’son & Partners Consulting, по итогам 2015 года рынок слияний и поглощений в телекоммуникационной индустрии может быть охарактеризован некоторыми ключевыми показателями.
• Более 30 сделок в сфере фиксированной и мобильной связи (число приобретенных компаний, определенное на основании открытой информации).
• Более 2/3 сделок произошло в сегменте фиксированной связи (см. рис.).
• По оценке J’son & Partners Consulting, средний показатель EV/Sales (мультипликатор по выручке) по сделкам 2015 года в сегменте фиксированной связи находился в диапазоне от 1,5 до 2.
 

 
В целом подавляющая доля сделок в области фиксированной связи говорит о наличии существенного потенциала и заинтересованности федеральных операторов в приобретении региональных операторов связи.
 
Рынок мобильной связи
В сегменте мобильной связи главным событием стал практический уход с рынка амбициозного и самого крупного регионального независимого игрока на рынке мобильной связи — группы компаний "Смартс". 
 
Оператор с 2007 года стал распродавать свои региональные активы, а начиная с 2011-го этот процесс приобрел масштабный характер:
• в 2011 году "Ростелеком" приобрел ЗАО "Оренбург-GSM" и ЗАО "Волгоград-GSM" на общую сумму $85 млн;
• в 2013 году ОАО "Таттелеком" приобрел "дочку" "Смартс" — ЗАО "Смартс-Казань";
• в 2014 году "МегаФон" приобрел за 46 млн рублей 100% акций компании ЗАО "Смартс-Волгоград";
• в 2014 году МТС в лице дочернего ООО "Телеком Поволжье" стала владельцем трех "дочек" "Смартс" — ЗАО "Пенза-GSM", ЗАО "Смартс-Иваново" и ЗАО "Смартс-Уфа" (общая сумма сделок по трем активам составила 3,13 млрд рублей с учетом чистого долга);
• в июле 2014 года "ВымпелКом" приобрел 100% голосующих акций ЗАО "Смартс-Элиста".
 
В 2015-м "Смартс" расстался еще с шестью региональными компаниями. Так, в августе ушедшего года "МегаФон" приобрел четыре дочерние компании "Смартс", включая ЗАО "Смартс-Чебоксары", ЗАО "Ярославль-GSM" и АО "Смартс-Самара", а в ноябре "ВымпелКом" приобрел у группы компаний "Смартс" АО "Смартс-Саратов" и АО "Смартс-Астрахань".
 
На данный момент у владельцев "Смартс" осталось еще пять региональных активов, которые также ждут своего покупателя.
 
Рынок фиксированной связи
На рынке фиксированной связи в 2015 году была заметна продолжающая активность оператора "ЭР-Телеком". Так, в октябре этого года ФАС разрешила "ЭР-Телекому" купить иркутского оператора — "Мегаполис-Телеком", а уже в ноябре 2015-го также было получено разрешение на приобретение еще двух операторов в Иркутске. 
 
Другим активным участником в 2015 году на рынке приобретения операторов связи стал ПАО "Ростелеком". Несмотря на то, что компания снизила свою активность в слияниях и поглощениях в последние годы, в 2015-м "Ростелеком" вновь закрывал сделки.
 
В 2015 году оператор завершил окончательное приобретение "Башинформсвязи", выкупив принадлежавшие другому акционеру 25% акций за сумму более чем 2 млрд рублей, тем самым получив полный контроль над активом. Помимо этого "Ростелеком" приобрел у МТТ ШПД активы в Нижегородской области и Саранске, продолжая, таким образом, наращивание своей доли на региональных рынках. Появившаяся в открытом доступе информация о том, что в 2016 году "Ростелеком" планирует выделить 10 млрд рублей на поглощения, свидетельствует о серьезности этих намерений. Речь даже идет о создании специальной "дочки", нацеленной на интеграцию приобретаемых активов.
 
Помимо этого, из заметных на рынке покупателей стоит упомянуть ПАО "Мегафон", закрывшего в прошедшем году сделку по приобретению крупного актива в сегменте В2В московского региона — оператора "Гарс Телеком". 
 
Региональные игроки
Даже на фоне таких крупных сделок заметны и значимые, происходящие на региональном рынке. Так, акционеры двух крупных региональных операторов связи — "Норильск Телекома" и "Сибирских сетей" — завершили в прошлом году объединение активов. В результате объединенная компания сформировала одну из крупнейших за Уралом абонентскую сеть, способную конкурировать на региональном уровне с федеральными и межрегиональными игроками.
 
Объединенная компания будет работать на территории 30 городов в четырех регионах (Новосибирская область, Кемеровская область, Алтайский край, Красноярский край) под единым брендом "Сибирские сети" с управляющим центром в Новосибирске.
 
Также нельзя не отметить приобретение фиксированных операторов, принадлежавших ПАО "ВымпелКом" во Владивостоке, Томске, Башкортостане и Уфе, группой компаний "Зеленая Точка", которая из небольшого провайдера, работавшего изначально в ЮФО, выросла в крупного межрегионального участника рынка с суммарной клиентской базой в более чем 700 000 абонентов.
 
Вновь заявляет о себе и ГК "Стрела телеком", успешно развивающая бизнес, в том числе, и в небольших городах за счет приобретения некрупных активов.
 
Тем не менее, даже несмотря на тенденцию к консолидации региональных активов, на которую указывают эти сделки, будущее крупных региональных сетей связи в конкуренции с федеральными операторами остается неопределенным. Устоят они или станут объектами слияний либо поглощений, покажет наступивший год.
 
Ситуация со слияниями и поглощениями в 2016-м пока остается неопределенной, поскольку зависит от внешних факторов. В соответствии с тем, какой из сценариев — пессимистический или реалистичный — реализуется в экономике России и какова будет финансовая ситуация у главных игроков на российском рынке связи, рынок M&A или останется на уровне 2015 года, или его ожидает значительный рост.