В эру мобильных телефонов трудно поверить, что существуют другие востребованные виды беспроводной телефонной связи. Тем не менее, обычная радиосвязь не только не отжила свое с распространением мобильников, но и получила второе дыхание. И у нее есть свои верные пользователи, которые никогда не променяют неказистую рацию на изящную сотовую трубку. Несмотря на то, что сотовые операторы опутали своими сетями полстраны, традиционная радиосвязь продолжает пользоваться спросом. В горах и пустынях ее охотно применяют и обычные путешественники, и команды профессионалов - геологи, разведчики недр, нефтяники и лесорубы. Они общаются по рациям напрямую либо через контрольный центр. В определенных сферах корпоративной деятельности без специальных систем радиосвязи просто не обойтись. Собственными сетями обладают чрезвычайные службы (пожарная служба, полиция и "скорая помощь"), а также транспортные ведомства. Например, собственная система радиосвязи давно существует у железнодорожников. Сотрудник в любой момент может связаться по рации со своими коллегами или диспетчером. При этом позвонить на городские сети из этой замкнутой профессиональной системы невозможно.
На коротких волнах
Самыми распространенными среди туристов и профессиональных путешественников являются простые технологии общения на коротких волнах (УКВ) по принципу "точка-точка". Здесь нет никакого посредника в лице базовой станции, и сигнал идет сразу от одного абонента к другому. Правда, эта связь работает по схеме, неудобной для традиционной телефонии. Связь односторонняя, и один абонент не может прервать речь другого. Самые недорогие и известные среди частных пользователей устройства для такой связи - знаменитые рации "уоки-токи" (walkie-talkie), внешне напоминающие обычные радиотелефоны. Сегодня их можно купить за вполне демократичную цену 1500-2000 руб. Наиболее эффективно такие рации работают на открытой местности, когда абоненты находятся в радиусе нескольких сотен метров друг от друга, но в благоприятных условиях "добивают" до 3-5 км. "У традиционного варианта "уоки-токи" отсутствует посредник в виде оператора, - поясняет технический директор компании АСВТ Сергей Мишенков.- Их недостатки - небольшой радиус действия и открытая передача информации, так что разговор услышит любой настроившийся на тот же канал, к тому же они не позволяют выйти к обычным телефонным сетям". По его словам, современным развитием этого вида связи является система DECT, которая позволяет подключиться к телефонной сети общего пользования через каналы радиосвязи. Однако, считает Мишенков, шифрование в обычных рациях возможно, но оно применяется только в самых дорогих профессиональных рациях. Как рассказали "Бизнесу" в компании "Мобильные советы" (торговая марка ION), более 80% раций покупают корпоративные клиенты. Из частных пользователей, по словам брэнд-менеджера компании "Мобильные советы" Руслана Лагутина, "уоки-токи" покупают грибники, рыбаки и путешественники, причем последние обычно приобретают их в комплекте с GPS-навигатором. "Чаще всего рациями типа "уоки-токи" пользуются складские и охранные предприятия, а также сотрудники крупных супермаркетов", - сообщает Руслан Лагутин. Правда, в том же сегменте активно используются и радиотелефоны стандарта DECT. "DECT-аппараты применяются как дублирующая связь для служб охраны", - поясняет технический директор "Гарс Телеком" Владимир Репин. Правда, он признает, что эти службы все же предпочитают рации, поскольку телефоны DECT относительно дороги ($60-70). "Кроме того, переговоры по рациям предполагают, что их слышат все абоненты сети, а это позволяет экономить время и не звонить каждому в отдельности", - утверждает он. По его словам, телефонами DECT активно пользуются служащие гостиниц, которые постоянно перемещаются внутри одного помещения. В пресс-службе Siemens (производит DECT-устройства) считают, что в таких сферах телефоны DECT ценят за помехоустойчивость: "Телефон сканирует частоты волн, излучаемых базовой станцией во временных слотах, и выбирает канал с наименьшим уровнем помех".
"Прямо" по мобильнику
На Западе принцип прямой связи называется push to talk (PTT), что означает "нажми, чтобы говорить". В последнее время эта идея получила широкое распространение, в том числе и на смежных рынках. Ее пытаются внедрить сотовые операторы и производители мобильников, встраивая модуль push to talk в современные модели телефонов. Когда два сотовых абонента находятся в зоне прямой видимости, гораздо дешевле переключиться на "прямую связь", чем использовать традиционный сотовый трафик через базовую станцию. В системах сотовой связи в рамках Push to Talk over Cellular ("нажми, чтобы говорить в сотовой сети") несколько абонентов могут общаться без набора номеров, удерживая нажатой одну кнопку телефона. Мобильным пионером в области прямой связи стал крупнейший американский сотовый оператор Nextel Communications, который ввел службу Direct Connect еще 10 лет назад. По мнению аналитиков, сегодня ARPU этого оператора выше конкурентов именно благодаря услуге PTT. Правда, в отличие от систем профессиональной связи (например, транкинга), где связь идет напрямую, PTT использует пакетную передачу данных. То есть разговор идет не по выделенному коммутируемому речевому каналу, а через GPRS, EDGE (для сетей GSM) или WCDMA в виде пакетов. Так что в отличие от "уоки-токи" пользователю мобильного push to talk все-таки придется заплатить за разговор. Тем не менее, по прогнозам аналитических агентств, в 2005 году объем продаж телефонов с PTT достигнет 20 млн. штук. В прошлом году распространение мобильного PTT ограничивало отсутствие единого стандарта. Свои версии PTT продвигали Motorola, Siemens и Sony Ericsson, с одной стороны, а с другой - Nokia и Samsung. Но в июне этого года Open Mobile Alliance (OMA) анонсировал спецификации OMA Push To Talk Over Cellular 1.0 Candidate Enabler, которые теперь получили статус индустриального стандарта для технологии push to talk в сотовых телефонах. В России PTT протестировал в прошлом году "Вымпелком". Но в коммерческую эксплуатацию сотовый оператор запустит услугу не раньше конца 2005 или начала 2006 года, аргументируя задержку "невостребованностью" PTT в России.
ARPU выше в четыре раза
Системы многоканальной радиосвязи, которые дают всем абонентам равный доступ к каналам, называются транкингом. (от английского слова trunk - магистраль). Транкинговые системы объединяют в себе возможности радиосвязи и самой обычной телефонии, позволяя одновременно общаться большим группам абонентов. В транкинговой сети абонентов всегда заведомо больше, чем каналов связи. Тем не менее, связь достаточно устойчива за счет того, что система отслеживает местоположение абонентов и сама распределяет радиоресурсы таким образом, чтобы связь оставалась бесперебойной. Так, в обычной радиосистеме за абонентом закреплен определенный канал. Если он занят, то воспользоваться "соседним" каналом абонент не может. Это особенно критично для чрезвычайных служб, ведь занятый радиоканал может привести к опозданию на место пожара или преступления. В транкинговых системах вместо одного канала, к которому обращается несколько пользователей, работает группа каналов, которые одновременно доступны всем. Поэтому при необходимости абонент сразу получает доступ к любому свободному каналу. В транкинговых системах существует функция прямой связи по принципу push to talk. Она также реализуется либо за счет связи между находящимися поблизости рациями, либо посредством контроллера транкинговой сети и ретрансляторов. Понятно, что транкинговые операторы ощущают все большую конкуренцию со стороны сотовых сетей. "Возможности сотовых операторов постоянно растут, а тарифы снижаются, - сообщил "Бизнесу" специалист по маркетингу российского транкингового оператора "Радиотранк",- постоянные корпоративные клиенты от нас не уходят, однако искать новых становится все труднее". Правда, у традиционного транка есть свои преимущества перед мобильной связью. В транкинговых сетях существует возможность группового вызова, мгновенного дозвона, построения виртуальных групп и удаленного доступа. Несмотря на это, рынок транкинговой связи сегодня находится в стагнации. "Весь рынок транкинга по коммерческим операторам в 2004 году составил лишь около $21 млн при практически нулевом росте", - говорит аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. По его словам, служб, которым требуется защищенность переговоров и максимальная надежность связи немного, и транкингу суждено остаться нишевой услугой. "Сотовые операторы, как правило, дешевле, у них больше зона покрытия и пользование их услугами не требует дополнительного обучения персонала", - считает Борис Овчинников. Тем не менее доход с одного абонента (ARPU) у транкинговых операторов уже который год держится на уровне $40, что в четыре раза выше, чем у сотовых конкурентов.
Проект Tetra
Сами операторы транкинга связывают большие надежды со связью стандарта Tetra, которая, по мнению аналитиков, скорее всего, станет основным транкинговым стандартом в ближайшее время. "Но речь не идет о взрывном росте рынка, - убежден Борис Овчинников. - Просто при строительстве новых сетей будет все чаще выбор делаться в пользу Tetra". Это открытая система транкинговой связи цифрового стандарта Tetra, разработанная Европейским институтом телекоммуникационных стандартов (ETSI). Спецификации стандарта открыты всем желающим, поэтому выпускать оборудование может любой производитель. Для этого компании нужно вступить в ассоциацию "Меморандум о взаимопонимании и содействии стандарту Tetra" (Tetra MoU). Сегодня оборудование TETRA производят компании Motorola, Nokia, Marconi, Simoco. В России внедрение Tetra пока сдерживается в основном государством, которое в лице Мининформсвязи и заинтересованных ведомств не определится с введением этого стандарта. Поэтому нет ни государственных инвестиций и строительства общенациональной сети Tetra, ни зеленого света для коммерческих проектов самих операторов. Правда, есть и другой аспект - оборудование для Tetra в несколько раз дороже обычных станций. Если, например, аналоговая радиостанция стоит около $350, то подобный аппарат для Tetra обойдется в $1200-1400. Понятно, что при умелом лоббировании серьезным препятствием это не станет. Так, в 2003 году решением ГКЭС от 2 июля 2003 года использование стандарта Tetra признано перспективным "в целях обеспечения связью органов государственного управления всех уровней, обороны, безопасности, охраны правопорядка, потребностей ведомств и крупных корпораций". Продвигает стандарт в России принадлежащий "Телекоминвесту" оператор "Радиотел". Председатель совета директоров "Радиотела" одновременно возглавляет "ТетраРус" - партнерскую программу по поддержанию строительства сети Tetra в России.