Рейтинговое агентство «Эксперт РА» составляет рейтинг крупнейших ИТ-компаний России с 2002 г.
По итогам 2008 г. Гарс Телеком — в составе четырех компаний, получивших максимальное количество баллов по показателю «Уровень доверия к компании». Наряду с Гарс Телеком максимальной оценки удостоились IBS, ICL-КПО ВС из Казани и Санкт-Петербургская компания Беркут.

«Прозрачность бизнеса как безусловный показатель качества управления для России всегда был краеугольным камнем, — рассказывает управляющий Гарс Телеком Павел Гореньков. — И результаты очередного рейтинга Эксперта показывают: несмотря на бурный рост сегмента в последние несколько лет, акционеры многих крупных компаний до сих пор не готовы работать цивилизованно и открыто».

«Всего лишь два года назад, при составлении первого рейтинга ИТ-компаний, рынок поразил нас своей фактически полной информационной непроницаемостью, — писали аналитики рейтингового агентства „Эксперт РА“ по итогам рейтинга 2004 г. — Попытка составить список компаний, готовых предоставить финансовую отчетность, с треском провалилась: добровольцев оказалось лишь двое. На следующий год их стало пятеро». По словам Алексея Ходырева, «сейчас [по итогам 2008 г.] лишь 10 компаний, участвующих в рейтинге, предоставили аудиторское заключение и/или отчет о прибылях и убытках для повышения доверия к данным. А некоторые из участников рейтинга вовсе отказались предоставлять данные за 2008 г. Возможно, одно из объяснений этому — нежелание демонстрировать не слишком удачные финансовые показатели, — пишут аналитики «Эксперт РА».

«Гарс Телеком — сравнительно молодая компания, отмечающая в 2009 году свое десятилетие. Однако одним из важных принципов нашей работы всегда были открытые и прозрачные отношения со всеми контрагентами, — рассказывает директор по корпоративным коммуникациям Михаил Сергеев. — Сегодня оказалось, что ставка на открытость до сих пор не стала нормой для российского сектора инфокоммуникационых технологий. А значит, ближайшие несколько лет Гарс Телеком будет продолжать „снимать сливки“ в проектах с заказчиками из числа мультинациональных и отечественных корпораций».

Годом ранее «Эксперт РА» поместил Гарс Телеком в ТОП 3 российских ИТ-компаний предоставляющих услуги в области телекоммуникаций рейтинга «Крупнейшие российские компании на рынке информационных и коммуникационных технологий», а до этого Гарс Телеком уже входил в состав пяти компаний, получивших наибольшее количество балов по показателю «Уровень доверия к компании». Универсальный оператор связи также второй год подряд лидирует в области аутсорсинга услуг связи по мнению экспертного совета Первой национальной премии в области аутсорсинга и поддержки бизнеса «Атланты бизнеса».

***

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» создано в 1997 году деловым журналом"Эксперт«. Стратегическая цель агентства — оказание всесторонней информационно-аналитической поддержки компаниям, работающим на российском рынке. За время деятельности на рынке информационно-аналитических услуг рейтинговое агентство «Эксперт РА» стало не только его активным участником, но и разработчиком нового, уникального для России комплекса информационно-консультационных услуг.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» — лидер рейтингования предприятий российской промышленности (ежегодный рейтинг «Эксперт 200»), регионов России (ежегодный «Инвестиционный рейтинг регионов России»), облигационных займов, финансовых, аудиторских и страховых компаний, российских экспортеров. Информация о результатах рейтингования регулярно публикуется в журнале «Эксперт».

***

Профиль деятельности Гарс Телеком — управление телекоммуникациями, реализация интеграционных проектов и предоставление услуг связи и передачи данных. Компания ориентирована на работу с крупными корпоративными клиентами и операторами связи, которым наряду с традиционными телеком-сервисами оказывает услуги в области телеком-консалтинга, аутсорсинга услуг связи и телеком-инфраструктуры, а также управления телеком-бюджетом.

Компания эксклюзивно реализует в России специализированные телеком-решения для рынка коммерческой недвижимости в международном формате BLEC (Building Local Exchange Carrier), а также развивает практику телеком-консалтинга на российском рынке девелопмента. В 2008 г. банк обслуживаемых Гарс Телеком коммерческих площадей превысил 3’000’000 м2.

С 2003 г. Гарс Телеком — единственный российский виртуальный оператор мобильной связи для корпоративного сектора (MVNO, Mobile Virtual Network Operator). Хост-операторы — Мегафон, СкайЛинк.

В числе крупных корпоративных клиентов — ТНК-BP, Интеррос, Ehrmann, ИГ Капиталъ, Мосфильм, Эксмо, НК «Альянс», Русснефть, Epson, JVC, Schneider Electric, Fiat, Калинка-Стокманн, Strabag, ITE и другие.