Прошедшая 22 и 23 июня конференция «Аутсорсинг: стратегия эффективного управления и производства» объединила аудиторию преимущественно крупных компаний, не понаслышке знакомых с понятием «аутсорсинг». Компания Гарс Телеком, начинавшая три года назад с аутсорсинга сегмента региональной сети ТНК-BP, а к сегодняшнему дню реализующая аутсорсинговые проекты для широкого круга компаний, среди которых ИГ «Капитал», Туркменнефть, Чайка Телеком, Horus Capital и другие, была приглашена поделиться опытом. Одним из наиболее перспективных направлений для Гарс Телеком становится аутсорсинг бизнеса телеком-компаний. Когда затраты на телекоммуникации переходят определенный рубеж, владельцы бизнеса все чаще переводят функцию обеспечения услугами связи в отдельный актив, со своим юридическим лицом и лицензиями. Однако оправданными такие действия могут быть только когда размер материнской структуры и объем задач создают необходимые объемы бизнеса для своей телеком-компании. Поэтому пока успешная судьба «карманных» телеком-активов – большая редкость: в подавляющем большинстве случаев они убыточны или находятся на грани убыточности. В таких случаях Гарс Телеком берет на аутсорсинг весь бизнес телеком-компании. В своем выступлении генеральный директор компании Павел Гореньков также рассказал об особенностях работы с крупными корпоративными клиентами, что подтолкнуло Гарс Телеком к решению развиваться в качестве провайдера аутсорсинга, раскрыл специфику аутсорсинговых проектов в области телекоммуникаций и поделился наблюдениями. Так, среди ключевых факторов, формирующих особенности российских внедрений были отмечены многополярность мнений на стороне заказчика, т.н. фактор «совка», связанный с проблемой кредита доверия, а также двойная бухгалтерия российских предприятий, препятствующая определению эффективности аутсорсинговых проектов. Подробнее - пресс-релиз Тезисы выступления доступны в разделе \Комментарии и аналитика\